Los mejores aromas y sabores del café estuvieron presentes en la VIII edición de la Taza a la Excelencia en el municipio de El Jícaro, Nueva Segovia, esto como una tradición instituida por la Cooperativa Santiago en alianza con la Alcaldía, con la finalidad de promocionar la calidad del grano de oro.
El evento pretende generar mejor conocimiento y la productividad de los pequeños caficultores que se han certificado como cosechadores de café orgánico, con variedades resistentes al cambio climático.
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Ramón Abner Méndez Rodríguez, directivo de la Cooperativa Santiago, dijo que esta actividad “nos ayuda a promocionar la calidad del café que cosechan nuestros más de 250 socios, que gracias al apoyo del Gobierno hemos venido trabajando con los beneficios húmedos a través del programa NICADAPTA, también en la certificación para vender nuestro café a precio justo”.
El Productor Carlos Ortez Sarantes, dijo que estos eventos los ayudan “para mejorar nuestro grano de oro, con apoyo del Gobierno hemos venido trabajando en el mejoramiento de fincas productivas, variedades de café resistentes al cambio climático, cosechas de agua y el buen manejo del bosque”.
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La competición aromática que se desarrolló como parte del programa de las fiestas tradicionales dedicadas a la Virgen de Candelaria, contó con un jurado de 4 catadores profesionales de la Escuela Nacional del Café, quienes seleccionaron con 83.4 puntos, por sus notas frutales bastantes dulces y chocolatadas, la muestra del productor Elmer Sarantes, ganador del primer lugar.
Eric García
Corresponsal Multinoticias – Nueva Segovia
Esta entrada fue modificada por última vez el 14 de septiembre de 2022 a las 2:38 PM