Ocotal realiza Lanzamiento del Festival Gastronómico “Sabores de Cuaresma”

Foto Canal 4 / Alcaldesa de Ocotal, Delegado de INTUR, y Autoridades del Sistema de Producción, Consumo y Comercio

El  Sistema de Producción, Consumo y Comercio, INTUR y Alcaldía de Ocotal realizaron el lanzamiento oficial del Festival Gastronómico “Sabores de Cuaresma”.

A través del Festival se pretende promover y rescatar la gastronomía tradicional del país, como parte fundamental de la identidad nacional y orgullo nicaragüense.

Denis Martínez, Delegado de INTUR en Nueva Segovia mencionó que este año está programado realizarse el concurso departamental el día 2 de abril.

El Festival se prevé realizar en las Aguas Termales Delia, un destino turístico que brinda todas las condiciones para que las familias disfruten.

Martínez indicó que los mejores platillos a nivel de departamental  serán premiados con 3 mil, 5 mil y 7 mil córdobas.

Este premio será entregado como un incentivo a esas manos laboriosas que han heredado esas tradiciones culinarias y que aún las mantienen vivas a lo largo de los años.

“Este concurso busca el rescate de toda la riqueza cultural y ancestral en el tema de la gastronomía de la temporada”, subrayó el delegado de INTUR.

Por su parte, Xiomara Tercero, Alcaldesa de Ocotal también destacó el trabajo de las familias que aún mantienen vivo los sabores tradicionales, con creatividad y amor.

Con este lanzamiento las autoridades municipales de Ocotal realizan la apertura de las inscripciones para el Festival Gastronómico en su etapa municipal el cual se realizará el 25 de febrero.

Asimismo, Axel Gómez Vice-alcalde de Ocotal enumeró que estas actividades son parte del rescate de las tradiciones culinarias, el fortalecimiento del turismo, desarrollo de emprendimientos.

Sabor, color, textura, decoración del stand; presentación de la historia y la elaboración de la receta típica tradicional, así como la exposición del platillo serán evaluados durante el festival.

En este bonito evento pueden participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina, tradicionalistas, sin importar la edad, profesión u oficio.

Picture of Erick García
Erick García

Corresponsal en el departamento de Nueva Segovia del Noticiero Multinoticias, de Canal 4 Nicaragua.