JINOTEGA – NICARAGUA / La recolecta de café avanza en Nicaragua una de las fincas que se destaca en el departamento de Jinotega, por su alta producción es Santa Isabel. muchas familias se trasladan hasta esta zona del país para cortar el grano de oro.
“Nosotros hacemos desde 14 latas depende por plantío cuando hay buen plantío sacamos 20 a 25 latas hay bastante café y es rico” dijo Fidel Josef cortador de café que viajó con su familia desde Rio Coco para aprovechar la temporada de café
- Te sugerimos: Celebran en Matagalpa el 156 aniversario del natalicio del poeta universal Rubén Darío
“Tengo experiencia en el corte y en el trabajo de mantenimiento en la de de Yerba en la siembra de café en la siembra de popa en todo y en la jornada esto de la fuerza mía y con la fuerza de los chavalos hemos hecho nuestra casa y él nos ha apoyado”,expresó doña Martha Chavarría cortadora de café cortador de café.
La recolecta de café avanza en #Nicaragua una de las fincas que se destaca en el departamento de #Jinotega, por su alta producción es Santa Isabel. muchas familias se trasladan hasta esta zona del país para cortar el grano de oro. pic.twitter.com/wi0IAY7A7n
— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) January 18, 2023
El levantamiento de la cosecha de café en el país inicia en el mes de noviembre y culmina en el mes de febrero. para cada temporada los productores esperan superar proyecciones. Para los dueños de La Finca Santa Isabel esperan generar unos 15 mil quintales de café oro, de un aproximado de 600 manzanas cultivadas en su propiedad.
“Nosotros lo que hacemos es cultivar la área productiva después pasarla a levantamiento de la cosecha qué es lo que andamos haciendo ahorita, la pasamos a procesar en un beneficio húmedo (…) contamos con el beneficio seco que solo lo estamos secando actualmente y posteriormente lo trasladamos a Sébaco donde hay unas instalaciones que ahí lo maquilamos para su inmediata exportación principalmente el destino es Estados Unidos y Europa” manifestó Osmán Gregorio Gutiérrez Moreno, dueño de la finca Santa Isabel
Para obtener una exitosa cosecha los productores han aplicado estrategias que permitan que las plantaciones sean más resistentes al cambio climático.
“Nosotros nos hemos mantenido con las variedades de caturro catuai que son altamente productivas y aprovechando que tenemos tecnologías mucho mejores de las que había. Antes hay productos fitosanitarios que son muy importante para el manejo de las. Enfermedades y se están desarrollando nuevas variedades como marsellesa abata arara que son resistentes al cambio climático” explico Vicente Gadea Zeas, Gerente de Producción finca Santa Isabel
- También puedes leer: Gobierno de Nicaragua impulsa campaña nacional de promoción de salud y vida «Juventud, Divino Tesoro»
En la finca Santa Isabel cuentan con laboratorio para llevar el control de calidad del café. el café es uno de los rubros fuertes que dinamizan la economía de Nicaragua. El Gobierno de Nicaragua trabaja de la mano con los cafetaleros para seguir manteniendo la calidad, garantizar el consumo nacional y elevar las cifras de exportación.
Según datos del sistema nacional de producción, consumo y comercio, para el ciclo 2022/2023 se estima una producción de 3.8 millones de quintales y un volumen de exportación de 3.5 millones de quintales.
Esta entrada fue modificada por última vez el 18 de enero de 2023 a las 11:47 AM
Periodista Nicaragüense Con amplia experiencia periodística desde el año 2002.
La Asamblea Nacional le impuso la medalla «Rigoberto Cabezas» su mayor compromiso es con el Pueblo en su lucha por el Progreso y la Paz.