BLUEFIELDS – NICARAGUA / Sin rondón no hay fiesta de Palo de Mayo expresa con orgullo y entre risas Shyra Martin Funes del restaurante Applegirl quién asegura que este platillo aumenta la demanda para estas fiestas en Bluefields.
Este plato, autóctono de esta región de Nicaragua, lleva un proceso de elaboración muy especial, Shyra nos explica parte de la receta y como se combinan los ingredientes.
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«Lo primero que se hace es poner la leche de coco en una porra a hervir le echas el quequiske y la Malanga porque la yuca y el banano verde se cocina más rápido de último la yuca la carne se puede suavizar un día antes el secreto es poner oregano de una planta que usan y el chile de cabro este plato tipo se sirve con gallopinto con sabor a coco al rondón se le pone cebolla, chiltoma chile de cabro, pimienta negra sal y carne al gusto de las personas pero generalmente se hace de carne de res o pescado, camarón, langosta, este rondón es de nuestros ancestros ya que en su época ellos cultivaban banano quequiskque Malanga yuca y coco todo esto se produce aquí a los turistas les gusta mucho el rondón de Bluefields porque le echamos bastante leche de coco bien rallado y exprimido«, explicó Shyra Martin Funes del restaurante Applegirl.
Dos de los platillos más reconocidos como son el Rondón y Pan de coco que se degustan en las fiestas de Mayo Ya #Bluefields #Nicaragua pic.twitter.com/ZKwylx1YWF
— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) May 26, 2023
EL PAN DE COCO, UN COMPLEMENTO QUE VUELA COMO PAN CALIENTE
Lilliam Tenorio elabora pan de coco a base de esta fruta al que le agrega ingredientes de harina, azúcar, sal, manteca fermenta todo por una hora y veinte minutos luego lo lleva al horno por 45 minutos diario saca unas 90 unidades.
«Es un pan tradicional de la Costa Caribe y en estás fiestas de mayo ya es cuando producimos un poco más de pan porque vienen los turistas y ellos quieren degustar nosotros como tradición necesitamos ir pasando de generación en generación la elaboración de este pan para que puedan continuar con esta cultura» expreso Lilia Tenorio panadería y refresquera Lilis.
Cabe destacar que previo a la celebración de Mayo Ya turistas extranjeros han llegado a Bluefields para ser parte de esta gran fiesta Cultural en Paz y Seguridad.
Esta entrada fue modificada por última vez el 31 de mayo de 2023 a las 6:00 PM
Periodista Nicaragüense Con amplia experiencia periodística desde el año 2002.
La Asamblea Nacional le impuso la medalla «Rigoberto Cabezas» su mayor compromiso es con el Pueblo en su lucha por el Progreso y la Paz.