Gobierno promueve uso racional de aditivos y conservantes en los alimentos

La Compañera Rosario Murillo, Coordinadora del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, expresó que desde el INTA y el Ministerio de Economía Familiar se están empezando a desarrollar talleres para promover el uso racional de todos los aditivos y conservantes en el procesamiento de los alimentos, con el objetivo de proteger la salud.

Dijo que como parte de ello, se realizará un congreso internacional con especialistas de Cuba, Chile, Brasil, Argentina, El Salvador, Costa Rica y Honduras.

La idea es “fortalecer la agroindustria casera, los pequeños talleres pero también proteger la salud de los consumidores. Estamos hablando del uso racional de aditivos, de conservantes, en la pequeña industria, los talleres que conservan, que preservan alimentos que pasan ya a agregar valor; además, a los productos tradicionales, por ejemplo todo lo que se puede trabajar con las frutas, con los vegetales; estamos hablando de los encurtidos, las jaleas; estamos hablando de los pequeños talleres de panificación, estamos hablando también de los talleres que procesan el maíz en distintas formas, que hagamos uso racional de los aditivos y de los conservantes para proteger la salud de los consumidores”, explicó.

La Compañera dijo además que este jueves se ha desarrollado el congreso internacional de emprendimientos, talleres y pequeños negocios. Señaló que ahí el enfoque fue tecnología, innovación, calidad, competitividad y productividad.

Destacó que el gobierno está entregando 700 bonos productivos alimentarios en San Juan de Río Coco, Bluefields, Muelle de los Bueyes, Rama, Corn Island, Condega y San Fernando.

Además se están entregando más de 200 patios saludables en Managua, Chontales, Madriz y Chinandega.

Así mismo se está bridando acompañamiento a los protagonistas de los programas CRISSOL.

Informó que se realizan encuentros de cultura productiva con más de 1 mil protagonistas en Matagalpa, Chinandega, Jinotega y Las Minas.

Destacó que en Nicaragua se festeja y celebra a San Luis Gonzaga, desde el Modelo de Fe, Familia y Comunidad, de tal manera que este viernes en honor a él se desarrollará la mesa de trabajo de calidad en el cuero, con participación de empresarios y pequeños talleres.

Turismo
Rosario señaló que desde el Intur se desarrollan talleres en todo el país en materia de organización, asociatividad y divulgación de programas especiales de créditos trabajados con el Ministerio de Economía Familiar y el Banpro.

Así mismo la institución está participando en ferias y en presentaciones culturales alrededor de las distintas fiestas tradicionales.

Agua potable y saneamiento
Dio a conocer que el gobierno ha llevado agua potable y saneamiento en el Centro Escolar Salomón de la Selva, en el municipio de Matiguás.

Energía
La Compañera informó por otro lado que se ha restituido el derecho a la electricidad a 700 pobladores del sector San José de las Colinas, anexo al barrio Camilo Ortega, en el distrito III de Managua. La inversión fue de casi 1 millón de córdobas.

Al finalizar su mensaje, Rosario pidió a Dios fortaleza, inspiración, luz, cariñó para actuar como cristianos. «Es en el nosotros que el cristiano encuentra la ruta, siente la guía, siente el llamado de Jesucristo, de Dios nuestro Señor; en el nosotros que trabajamos más allá de los egoísmos, y más allá de todos los defectos que tenemos los seres humanos, procurando ser mejores, conscientes de los defectos que debemos trascender procurando ser mejores», subrayó.

Fuente: http://www.el19digital.com/articulos/ver/titulo:43165-gobierno-promueve-uso-racional-de-aditivos-y-conservantes-en-los-alimentos

Esta entrada fue modificada por última vez el 16 de junio de 2016 a las 3:19 PM