Incrementa producción nacional de leche, Enero – Febrero 2024 en Nicaragua

Foto Cortesía / Producción de leche

NICARAGUA / El compromiso del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio con el sector pecuario se refleja en una serie de iniciativas destinadas a fomentar prácticas óptimas en la crianza de ganado, la diversificación de su alimentación, el cuidado sanitario y la adición de valor a los productos, todo ello con el objetivo de potenciar la producción de carne y leche, estimular las exportaciones y garantizar el abastecimiento del mercado interno.

Durante los primeros meses del año 2024, el sector lácteo nacional ha mostrado un notable dinamismo, alcanzando una producción de 59.7 millones de galones de leche, lo que representa un aumento del 6.2% en comparación con el mismo período del año anterior.

ENFOQUE DIVERSIFICADO

La distribución de esta producción refleja un enfoque diversificado: el 71% de la leche producida en las fincas se destina a la comercialización como leche líquida, el 26% se destina a la elaboración de derivados lácteos en las mismas fincas, y un modesto 3% se reserva para el consumo directo de las familias productoras en sus hogares.

Este crecimiento en la producción ha ido acompañado de un aumento en el precio promedio de venta de la leche por parte de los productores, situándose en 65.60 córdobas por galón, lo que representa un incremento del 11.4% con respecto al año anterior.

CRECIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN

Este incremento no solo beneficia a los productores en términos de mayores ingresos, sino que también impulsa la economía local.

Además, las plantas industriales y las queserías artesanales han desempeñado un papel fundamental en el acopio de leche, registrando un total de 30.3 millones de galones adquiridos durante el período analizado, lo que supone un aumento del 10.9% en comparación con el año anterior.

Este acopio se distribuyó principalmente entre 32 plantas industriales, que representan el 79% del total, y 707 puntos de acopio o queserías artesanales, que completan el 21% restante, demostrando así la robustez y la diversidad del sector lácteo a nivel nacional.

Esta entrada fue modificada por última vez el 17 de abril de 2024 a las 1:42 PM