Lanzan programa de investigación para mejorar la producción de leche y carne en Nicaragua

MANAGUA – NICARAGUA / Con el propósito de incrementar la producción de leche y mejorar la calidad en la carne, se llevó a cabo el lanzamiento del programa de investigación «Cría y Mejora Genética del Hato Reyna y Pardo Suizo» en la Universidad Nacional Agraria (UNA).

Este evento fue dirigido a estudiantes de las carreras de ingeniería en zootecnia y veterinaria, quienes tendrán la oportunidad de fortalecer sus conocimientos en el ámbito del mejoramiento genético.

Roldán Corrales, docente de la UNA, destacó la importancia de este programa al mencionar que desde 2019 se adquirió un hato de ganado Pardo Suizo.

«El porcentaje por encima del 50% que tiene la contribución en los sistemas de doble propósito es meritorio. Queremos aumentar el potencial que tenemos para proyectarnos a nivel nacional, mejorando la calidad de la leche, el queso y la carne del ganado Reyna, que es de doble propósito», expresó Corrales.

MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL GANADO

Por su parte, Rosario Rodríguez, directora de la dirección específica de Ciencia Animal de la UNA, subrayó que este tipo de iniciativas es fundamental para los estudiantes.

«El conocimiento del mejoramiento genético fortalecerá a los productores y los sistemas de producción. Recordemos que la raza Reyna es criolla y nativa, por lo que es relevante que los estudiantes conozcan su desarrollo en nuestro país. Ya hemos realizado mejoramientos genéticos del ganado Pardo Suizo con el fin de optimizar la producción de leche«, indicó Rodríguez.

Los estudiantes de las carreras de ingeniería en zootecnia y veterinaria de la UNA complementan su formación teórica con prácticas en fincas, gracias a diversos convenios.

Teodolinda Hernández, estudiante de cuarto año de zootecnia, enfatizó: «Este lanzamiento es muy importante para nosotros, ya que fortalece nuestros conocimientos como futuros ingenieros zootecnistas y médicos veterinarios, y permite trasladar esos conocimientos a los productores de Nicaragua«.

La actividad se realizó en el marco de la celebración del Día Nacional del Zootecnista, subrayando la relevancia del programa en el desarrollo sostenible de la ganadería en Nicaragua.

Esta entrada fue modificada por última vez el 4 de octubre de 2024 a las 12:09 PM