Conversatorio en la Universidad Nacional Agraria destaca la seguridad alimentaria frente al cambio climático

Imagen Multinoticias / Conversatorio en la Universidad Agraria.

MANAGUA – NICARAGUA / En el marco del Día Mundial de la Alimentación, estudiantes de diversas carreras de la Universidad Nacional Agraria (UNA) participaron en un conversatorio centrado en la seguridad alimentaria y el cambio climático.

Este evento busca informar a los futuros profesionales sobre las implicaciones que estos fenómenos tienen en la producción de alimentos y en la biodiversidad.

Emelina Tapia, directora de Ciencias Ambientales y Cambio Climático de la UNA, destacó la importancia de dotar a los estudiantes de herramientas y conocimientos relevantes para abordar los desafíos actuales.

“Como Universidad Nacional Agraria, estamos comprometidos con lo académico. Darles tips y elementos de información general a los estudiantes les permite contar con variables que favorezcan la seguridad alimentaria. Estamos claros que la producción de alimentos ha mermado por el cambio climático, afectando la biodiversidad y alterando flora y fauna”, expresó Tapia.

FORMACIÓN INTEGRAL DE ESTUDIANTES

Este conversatorio forma parte de la formación integral que reciben los estudiantes, con el objetivo de fortalecer sus conocimientos y prepararlos para ser profesionales que contribuyan a la seguridad alimentaria en el país.

Ulises Blandón, director de Ciencias Agrícolas, mencionó, “hemos estado realizando una serie de actividades en el marco del Día Mundial de la Alimentación, cuyo lema este año es ‘Derecho de los alimentos para una vida y futuro mejor’. Informamos a los estudiantes sobre el rumbo que deben tomar para evitar la inseguridad alimentaria, teniendo en cuenta que el cambio climático nos ha perjudicado”.

Además, Blandón destacó las mejores perspectivas para la producción agrícola este año, en comparación con el pasado, cuando se vio afectada por el fenómeno de El Niño.

“Estamos optimistas no solo en la producción interna, sino también en la posibilidad de exportar excedentes”, concluyó.

El Gobierno Sandinista trabaja a través de diversas instituciones para consolidar estrategias que fortalezcan la seguridad alimentaria en Nicaragua.

Esta entrada fue modificada por última vez el 16 de octubre de 2024 a las 12:15 PM