Avanza la siembra postrera 2024 de maíz y frijol rojo en Nicaragua

Foto cortesía / Siembra postrera en Nicaragua.

NICARAGUA / El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), a través de las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, continúa impulsando el avance de la siembra postrera de maíz y frijol rojo en Nicaragua, con el objetivo de mejorar los ingresos de las familias productoras de granos básicos y fortalecer la seguridad alimentaria del país.

De acuerdo con el Ministerio Agropecuario, al mes de septiembre de 2024, el comportamiento de la siembra de frijol rojo ha sido positivo, con un total de 75 mil 356 manzanas sembradas.

Esta producción es gestionada por más de 55 mil pequeños productores en todo el territorio nacional. A pesar de que en el momento del reporte las familias seguían realizando labores de siembra, se espera que esta cosecha sea clave para abastecer los mercados nacionales y contribuir a la estabilidad de los precios.

Por otro lado, el maíz también muestra una buena siembra postrera con 42 mil 559 manzanas cultivadas por 34 mil pequeños productores a nivel nacional.

SOBERANÍA ALIMENTARIA

En el mismo periodo, las familias productoras se encontraban realizando tareas de preparación del suelo para la siembra, lo que indica un fuerte compromiso con la productividad del sector agrícola.

El avance de esta campaña agrícola se enmarca en un esfuerzo conjunto del gobierno y los productores para incentivar las exportaciones, introducir nuevas prácticas agrícolas y tecnologías que agreguen valor a la producción local.

La siembra postrera de estos cultivos estratégicos también es un paso importante hacia el fortalecimiento de la soberanía alimentaria y el desarrollo económico en las zonas rurales del país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 5 de noviembre de 2024 a las 3:02 PM