INPESCA fortalece capacidades técnicas para los protagonistas del sector pesquero

Foto Cortesía / Pesquero verificando una langosta.

NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (INPESCA) continúa impulsando el fortalecimiento de capacidades técnicas en el sector pesquero del país, apoyando tanto a pescadores, como a comercializadores y pequeñas empresas dedicadas a la pesca.

A través de diversas iniciativas, INPESCA fomenta el consumo responsable de productos pesqueros y la mejora en las prácticas de pesca, contribuyendo al desarrollo económico de las comunidades costeras.

Recientemente, técnicos del INPESCA participaron en el “Festival Madricense”, donde presentaron una feria gastronómica, cultural y artesanal, celebrando el 88 aniversario de Somoto como ciudad.

En el evento, se realizó una degustación de mariscos, con el objetivo de promover la diversidad de productos pesqueros disponibles en Nicaragua y sensibilizar sobre su consumo en las familias nicaragüenses.

PRÁCTICAS SOSTEBIBLES EN LA PESCA

Además, en el municipio de El Pochote, Rivas, se llevó a cabo una capacitación sobre Pesca Responsable y Seguridad Marítima dirigida a los pescadores locales. Esta actividad forma parte de las acciones continuas de INPESCA para garantizar la seguridad de los trabajadores del mar y promover prácticas sostenibles en la pesca.

En Bluefields, se realizaron 35 inspecciones de embarcaciones artesanales, incluidas 21 actas de salida para faena de pesca y 11 de entrada del banco de pesca.

También se destacó la importancia de la seguridad en el mar con un taller de Primeros Auxilios y Uso del Extintor, impartido por miembros de la Cruz Roja de la ciudad.

Finalmente, en Corn Island, se emitieron 8 actas y se inspeccionaron 10 mil 500 libras de productos pesqueros en plantas procesadoras, garantizando la calidad y seguridad alimentaria en el sector.

Estas acciones reafirman el compromiso del Gobierno de Nicaragua a través de INPESCA con el desarrollo integral del sector pesquero en Nicaragua, contribuyendo al bienestar de las comunidades y a la seguridad alimentaria del país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 12 de noviembre de 2024 a las 7:25 PM