CHONTALES – NICARAGUA / En un ambiente lleno de alegría, historia y sabor, Santo Tomás, Chontales, destacó con la XIII edición del Festival del Quesillo Más Grande de Nicaragua, celebrado en la Cancha Multiusos.
Este evento no solo se distingue por ser el más grande de su tipo en el país, sino también por preservar las tradiciones y la identidad cultural de la región.
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OBRA MAESTRA CULINARIA
La Vicealcaldesa de Santo Tomás, Chontales, Elieth García, expresó su felicidad al recibir a las familias que se reunieron para disfrutar de este evento. Estamos felices de recibir a familias de todos los departamentos y del país. Empezamos este festival hace años con doscientos o trescientos metros, y hoy llegamos a los tres mil metros. Es bonito ver tantas personas reunidas, deleitando estos ricos quesillos.
«Hoy celebramos con alegría gracias a este buen Gobierno. Nuestra leche es de calidad, lo que hace que este producto sea el mejor de Nicaragua. Ha sido todo un éxito nuevamente este festival. Les hacemos la invitación a todas las familias a que vengan el próximo año, que no se queden con las ganas de probar el quesillo de Santo Tomás», recalcó la Vicealcaldesa.
Desde hace más de una década, la alcaldía municipal organiza esta festividad, que ha unido a las familias en torno al sabor incomparable del quesillo. En esta edición, se prepararon y compartieron más de 10 mil quesillos.
La creación de este gigantesco quesillo es un testimonio del arduo trabajo y dedicación de 135 mujeres de la comunidad, quienes, con manos laboriosas y corazones llenos de orgullo, transformaron 4,800 litros de leche, 250 libras de crema y 3,000 metros de quesillo en una auténtica obra maestra culinaria.
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Como lo expresa Ivania del Carmen Corea, una de las protagonistas: «Para nosotros, este evento es mucho más que queso y tortillas; es amor, dedicación y el deseo de mantener vivas nuestras tradiciones. Todo debe llevar amor para que quede delicioso».
Otro de los ingredientes esenciales del quesillo es la cebolla. En esta ocasión, se utilizaron 200 libras de cebolla, 100 repollos y se palmearon 10,000 tortillas, complementos que hacen de este platillo una delicia única.
Más allá de ser una simple degustación, este festival es un verdadero homenaje a las tradiciones de Santo Tomás, Chontales, y una celebración del esfuerzo comunitario y el sabor auténtico de Nicaragua.
Esta entrada fue modificada por última vez el 15 de marzo de 2025 a las 5:07 PM