La Cooperativa Jorge Salazar de El Tuma La Dalia recibió una delegación conjunta del Ministerio de la Economía Familiar (Mefcca) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) de la Organización de Naciones Unidas (ONU), cuya misión era el seguimiento y monitoreo de la ejecución de proyectos en la cooperativa relacionados al rubro cacao.
“La misión está viendo todo el proceso, de cómo se han ido ejecutando los fondos por la organización. Como cooperativa hemos acogido este proyecto, hemos hecho alianzas con las alcaldías y hemos reforzado la capacitación a los productores. Este proyecto nos vino como anillo al dedo”, expresó Víctor Alfredo Rodríguez, presidente de la cooperativa Jorge Salazar.
Son 72 productores, de 20 comunidades los beneficiados con el convenio de financiamiento de 4.5 millones de córdobas entre el Gobierno Sandinista y el FIDA, que permitirá mejorar la capacidad productiva, de acopio y procesamiento eficaz del cacao en la cooperativa Jorge Salazar.
“Este proyecto esta enlazado entre los organismos y el Gobierno. Hemos visto que el Gobierno hizo una iniciativa importante, porque el cacao es amigable con el medio ambiente y es una forma de contrarrestar el calentamiento global”, manifestó el productor Diómedes López.
#SeptiembreVictorioso
Mefcca y Fida visitan proyectos en la cooperativa Jorge Salazar de El Tuma La Dalia#NicaraguaQuierePaz https://t.co/zRbpXU4UK7 pic.twitter.com/Rb0OQlVvhB— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) 27 de septiembre de 2018
Gracias al proyecto Nicadapta, del Mefcca, en esta cooperativa se desarrollaron proyectos en infraestructura como la construcción de oficinas y compra de equipos, ampliación del área de fermento y de secado, construcción de bodega, valor agregado y transformación, además de infraestructura para el buen uso y conservación del recurso agua con el establecimiento de viveros, de nuevas plantaciones y construcción de reservorios de agua.
Eliezer Núñez Aguilera
Corresponsal Multinoticias – El Tuma La Dalia
Esta entrada fue modificada por última vez el 26 de septiembre de 2022 a las 11:00 AM