MASAYA – NICARAGUA / Este lunes 27 de febrero del 2023, fue inaugurado el Centro Tecnológico Monimbó Heroico, en Masaya, en conmemoración al 45 aniversario de la Insurrección de Monimbó.
El Tecnológico Nacional espera atender 3 mil 125 estudiantes y protagonistas en la modalidad presencial, en los turnos matutino, sabatino y dominical.
- Te sugerimos: Conocé a los ganadores de la III premiación anual al joven científico e investigador en Nicaragua
La alcaldesa de Masaya Janina Noguera dijo «Masaya se engalana con este nuevo centro tecnológico que vendrá a beneficiar a muchos protagonistas de Monimbó, Monimbó Heroico, gente trabajadora, que produce, que tiene manos creativas, laboriosas que se han destacado a nivel local e internacional».
Se ofrecerán carreras técnicas y cursos de capacitación, talleres, habilitación, complementación y especialización.
Loyda Barreda directora del Tecnológico Nacional dijo «Estamos hablando de un centro completo,con todo lo que se requiere para desarrollar capacitación y educación técnica, carreras y cursos agropecuarios y agro transformación para nuestro pueblo, para formarnos desde esa estrategia nacional de dignificar la educación y capacitación técnica».
Las carreras técnicas que se estarán ofertando están: Técnico General Agropecuario, Agroindustria de los Alimentos, Agronomía y Zootecnia.
Fatima Sevilla, estudiante dijo«Me siento contenta feliz agradeciendo s dios primero, a la compañera Rosario y al presidente Comandante Jose Daniel Ortega porque nos brinda la gratuidad e la educación para formarnos como profesionales y seguir lo que nos apasiona, gracias a Dios nos da la oportunidad a los jóvenes, adultos y a los más adultos que tienen la oportunidad de profesionalizarse, ya que ahora es muy importante que nos eduquemos. Yo voy a estudiar agroindustria de los alimentos es una carrera muy importante nos ayuda a poder emprender negocios».
Además se ofrecerán 15 cursos relacionados a: elaboración de pulpas y néctar a base de frutas, técnicas de conservación de frutas, de salsas y aderezos, licores a base de frutas tropicales, procesamiento de embutidos, de carnes aromáticas deshidratadas, técnicas para sacrificio y despiece en aves, cerdos, ovinos y caprinos, para …. saborizante de café y otros que estarán a la disposición de este pueblo heroico.
- También podrás leer: Técnicos en refrigeración son Certificados por INATEC y MARENA
Justa Pérez ministra de agricultura familiar dijo «Invitarlos a provechar este centro, todas las carreras que aquí se ofrecen están dirigidas a complementar ese plan nacional de lucha contra la pobreza y para el desarrollo humano, están encaminadas a que Nicaragua vaya participando de manera más eficiente en la producción, obtención de productos que aporten a nuestras divisas a través de las exportaciones».
El centro dispone de 6 aulas teóricas, laboratorio de computación, de agroindustria para el procesamiento de harina, cereales y masas, agroindustria para el procesamiento de frutas y vegetales, procesamiento de productos cárnicos, acuícolas, de productos lácteos.
También hay espacios didácticos de laboratorios de procesamiento de alimentos para animales, matanza y despiece, cuartos de refrigeración, galpón agrícola, área de vivero y granjas. La inversión fue de más de 200 millones de córdobas.
Esta entrada fue modificada por última vez el 28 de febrero de 2023 a las 12:54 PM
María Noelia Aráuz es licenciada en Comunicación Social con mención en Radio y Televisión. Más de 15 años de ejercer la profesión en temas sociales y económicos.