La Unión Europea advierte del riesgo en la salud del bisfenol A (BPA) presente en los envases de alimentos.
La exposición alimentaria al bisfenol A (BPA) constituye «un riesgo para la salud» de los consumidores de todos los grupos de edad, según las conclusiones de los expertos científicos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA):
El BPA o bisfenol A es una sustancia química que se utiliza en combinación con otras sustancias para fabricar plásticos y resinas.
Se utiliza, en plásticos de policarbonato, un tipo de plástico transparente y rígido que se utiliza para fabricar dispensadores de agua, recipientes de almacenamiento de alimentos y botellas de bebidas reutilizables.
A demás se utiliza en la producción de resinas epoxídicas empleadas para fabricar recubrimientos protectores y láminas para latas y cubas de bebidas y alimentos.
🆕Is #BisphenolA in food safe?#BPA is a health risk to consumers in all age groups – that’s what our scientists just concluded. We identified potentially harmful effects on the #ImmuneSystem.
Read our news story 👉 https://t.co/Fw6zuXRVLM pic.twitter.com/b8OwkerTjg
— EFSA (@EFSA_EU) April 19, 2023
Advertencia de los científicos
Según los científicos de EFSA, advierten que las sustancias químicas como el BPA utilizadas en contenedores de productos alimenticios «pueden migrar en cantidades muy pequeñas a los alimentos y bebidas que contienen».
- Te recomendamos: Estas son las enfermedades que se contagian por beso
Los expertos examinaron con gran detalle la seguridad del BPA desde el 2007 después de la primera evaluación completa del riesgo de la sustancia en 2006. Utilizando una «gran cantidad de publicaciones científicas», incluidos más de 800 nuevos estudios publicados desde enero de 2013.
Afecta especialmente el sistema inmunitario
«En los estudios hemos observado un incremento porcentual de un tipo de glóbulo blanco, denominado T helper, en el bazo que desempeñan un papel esencial en nuestros mecanismos inmunitarios celulares».
Un incremento de este tipo podría dar lugar al desarrollo de inflamación pulmonar alérgica y trastornos autoinmunes, ha esgrimido el presidente de la Comisión Técnica de Materiales en Contacto con Alimentos, Enzimas y Auxiliares Tecnológicos de la EFSA, Claude Lambré.
También han tenido en cuenta otros efectos potencialmente nocivos para la salud en «los sistemas reproductivos, de desarrollo y metabólico que se detectaron en la evaluación del riesgo».
Ingesta máxima del BPA
En comparación con la primera evaluación la EFSA ha reducido «significativamente» la ingesta diaria tolerable de BPA, la cantidad que puede ingerirse diariamente a lo largo de toda la vida sin presentar un riesgo apreciable para la salud.
- Te puede interesar: La mala alimentación es la principal causa de padecer diabetes
Anteriormente, los expertos establecieron una ingesta diaria tolerable temporal debido a las «incertidumbres» de las pruebas ante la necesidad de «datos adicionales» sobre los efectos toxicológicos del BPA.
Ahora, los científicos de la EFSA han establecido una ingesta diaria tolerable de 0,2 nanogramos (0,2 mil millonésimas de gramo) por kilogramo de peso corporal al día, en comparación con el nivel temporal que estaba vigente hasta el momento de 4 microgramos (4 millonésimas de gramo) por kilogramo de peso corporal al día. Esto supone que la ingesta diaria tolerable establecida ahora es «alrededor de 20.000 veces menor».
Esta entrada fue modificada por última vez el 21 de abril de 2023 a las 12:53 PM