MANGUA -NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN- Managua), presentaron los resultados de un proyecto de investigación “Alternativas Tecnológicas para la transformación y agregación de valor del cultivo de cacao”.
Fátima Bolaños, responsable del Área de investigación e innovación en Agroalimentos y postcosecha del INTA, detallo, que el proyecto es parte de los convenios de alianza y trabajos de investigación en conjunto con la UNAN-Managua, en este caso se trató de analizar los sub productos que van saliendo en toda la cadena de valor del cacao.
“Por ejemplo la cascarilla por lo general es desechada por los productores o la utilizan para abonar de forma artesanal sus plantaciones, nosotros estamos haciendo investigaciones para darle mayor aprovechamiento y valor agregado”, expresó Bolaños.
Aprovechando todo lo del Cacao
Como parte del proyecto Expertos del Centro de Investigación y Biotecnología UNAN Managua y el INTA, analizaron 6 tipos de residuos del cacao entre ellos; la mazorca, la cascarilla, el mucilago, la manteca, los cuales en muchos casos no son bien aprovechados y que tienen gran potencial para la agregación de valor.
“Hemos analizado desde dos enfoques distintos; a través del departamento de Agroalimentos y postcosecha del INTA se encargaron de las trasformaciones agroalimentarias de la cascarilla», indicó Samanta Miranda jefa de Investigación y Desarrollo del Centro de Investigación y Biotecnología, UNAN-Managua.
También, agregó que en el caso del mucilago hicieron vinagre, en el enfoque cosmético el departamento de química de la UNAN-Managua se encargó de hacer las formulaciones de los sub productos como la manteca, que se hicieron brillos labiales a partir de la torta y la cascarilla se elaboraron mascarillas exfoliantes y protectores solares.
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En Nicaragua existen más de 9 mil 500 productores de Cacao, en su mayoría se enfocan principalmente en manufacturar productos primarios, derivados del grano como la pasta o licor de cacao y el chocolate.
Esta entrada fue modificada por última vez el 28 de julio de 2022 a las 3:07 PM