Así avanza Nicaragua en diferentes estrategias productivas

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NICARAGUA / Avanzan las estrategias de producción en Nicaragua. El sistema de producción, consumo y comercio comparte las tácticas que están realizando.

El ministro de Hacienda, Iván Acosta presentó los resultados de las 460 mil inspecciones realizadas en fincas, donde monitorean enfermedades de las frutas de interés cuarentenario para garantizar que estén libres de la mosca, es decir tener una producción limpia.

De la misma forman capacitan a los productores brindándole servicios de sanidad agrícola, logrando actualmente que Nicaragua esté libre de la mosca de la fruta de interés cuarentenario.

Producción de papa y cebolla

Así mismo en la sesión del sistema, se dio a conocer un informe sobre los resultados de la producción de papá y cebolla que son muy buenos.

Los productos más importantes del consumo de diciembre van teniendo buena producción y eso va a impactar en que haya estabilidad en los mercados.

Sector cafetalero

 En cuanto al sector cafetaleros se registra el cumplimiento de metas de asistencia técnica, eventos feriales y el registro de diferentes variedades.

Acosta expresó, «se está trabajando en el 3er registro de denominación de origen café Wiwilí, ya hay cúspide y esta café Dipilto. Estaríamos fortaleciendo la denominación de origen permitiendo penetrar con más profundidad a los mercados más exigentes».

Se reportan 540 eventos de capacitación con diferentes temas; manejo de plagas, buenas prácticas de cosecha entre otros.

Los protagonistas registrados son 13 mil 276 y 4 mil 565 fincas atendidas directamente, el trabajo de las mujeres productoras ha incrementado, alcanzando un 35% de participación.

En estos días se esperan otros eventos de capacitación, en diciembre se prepara un curso internacional dirigido a mejorar los procesos desde la producción hasta la venta en el mercado, incluyendo a los baristas.

Esta entrada fue modificada por última vez el 25 de noviembre de 2022 a las 1:13 PM