Avanza a buen ritmo producción agrícola y pecuaria del país

Foto cortesía / Principales rubros de la producción

AVANCE DE LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE GRANOS BÁSICOS, HORTALIZAS, CAFÉ, MANÍ, AZÚCAR Y PRODUCCIÓN PECUARIA (BOVINO, PORCINO Y AVES), EN EL CICLO 2021/2022.

Los resultados del monitoreo y seguimiento a la producción agrícola y pecuaria, muestran un buen ritmo de crecimiento en la mayoría de los indicadores productivos, principalmente en los rubros de: café, azúcar, maní, frijol rojo, hortalizas, carne de res, cerdo y leche; lo que fortalece las exportaciones y asegura buenos niveles de abastecimiento para el consumo nacional.

RESUMEN POR RUBRO.

Producción pecuaria

(periodo enero-noviembre 2021)

  1. Bovino.

La producción acumulada al mes de noviembre fue de 337.1 millones de libras, con un crecimiento de 8.6%, en relación al mismo periodo del año anterior, y representa el 96% de la meta del Plan de Producción.

También las exportaciones de carne bovina y sus despojos, mostraron crecimiento de 13.8% al corte de noviembre, con volumen exportado de 308.6 millones de libras y valor de 716.3 millones de dólares (32.8% más).

  1. Leche.

Producción nacional: al mes de noviembre 2021, se registran 359.6 millones de galones,

3% superior a igual periodo del año pasado, y representa el 91% de cumplimiento de la meta.

Acopio de leche: se registran 170.4 millones de galones, 4.6% superior a la cantidad acopiada en igual periodo del año anterior, y representa el 92% de la meta.

Las exportaciones de leche y sus derivados, también muestran crecimiento al corte de noviembre, con 6.4% más en relación al volumen exportado en igual periodo del 2020.

  1. Porcino

La producción nacional al mes de noviembre fue de 25.9 millones de libras, lo que representa un crecimiento de 7.8% en relación al año anterior, y 91% de cumplimiento de la meta.

  1. Avícola

Pollo: al corte de noviembre se registran 285.5 millones de libras, 2.6% superior al año anterior, y representa el 91% de cumplimiento de la meta del Plan.

Huevo: la producción nacional de huevo al mes de noviembre fue de 29.3 millones de cajillas, similar al año anterior, y representa el 87% de la meta. Estos resultados incluyen la producción de granjas tecnificadas, semitecnificadas y en fincas.

Producción de granos básicos

(primera y postrera)

  1. Frijol rojo: la producción acumulada del ciclo (primera y postrera) crece 3.8%, en relación al ciclo anterior, con una cosecha de 3.0 millones de quintales, y representa el 63% de la meta.

Cabe mencionar que la producción esperada en postrera es de 1.6 millones de quintales, de los cuales, se han cosecha a la fecha el 55%, y finalizará en el mes de enero.

  1. Maíz: en postrera se esperan 2.4 millones de quintales, los cuales están empezando a cosecharse. En el avance del ciclo la producción crece 1%, en comparación a primera y postrera del ciclo anterior, con 7.4 millones de quintales; lo que representa el 87% de la meta.
  1. Arroz: en el acumulado del ciclo la producción crece 2%, con 3.1 millones de quintales oro, y representa el 52% de la meta. Esta producción de arroz, corresponde a la producción riego invierno y la cosecha de primera/postrera de secano.
  1. Café (octubre-diciembre): el acopio de café en beneficio seco registrado al corte del 20 de diciembre, fue de 1,050,888 quintales oro, 10% superior a igual periodo del ciclo anterior, y representa el 28% de cumplimiento de la meta del Plan de Producción. Cabe mencionar que la mayor salida de cosecha de café se realiza en los meses de diciembre, enero y febrero.
  1. Azúcar (noviembre-diciembre): al corte del 07 de diciembre, se registra una producción de 1,494,422 quintales de azúcar, 7.5% superior a igual periodo del ciclo anterior, y representa 9% de cumplimiento de la meta del Plan de Producción. Es importante mencionar que la zafra azucarera inició en el mes de noviembre.
  1. Maní: se están cosechando 4.5 millones de quintales, 11% superior a los resultados del ciclo anterior, y representa 106% de cumplimiento de la meta del plan de producción. De esta producción ha salido al mercado el 82%

Producción de hortalizas

(mayo – diciembre 2021).

  1. Papa: se registra una producción de 1,112,142 quintales, 20% superior a lo registrado en mayo-diciembre 2020, y representa el 72% de cumplimiento de la meta.
  1. Chiltoma: de mayo a diciembre, se están cosechando 337,785 quintales, 9.6% superior a lo registrado en igual período del ciclo anterior, y representa el 71% de cumplimiento de la meta del plan.
  1. Tomate: se han cosechado 1,235,318 quintales, 3.6% superior a la producción ma-yo-diciembre del año anterior, y representa el 63% de cumplimiento de la meta del plan.
  1. Zanahoria: de mayo a diciembre se han cosechado 337,048 quintales, 2.7% superior a los resultados en igual período del ciclo anterior, y representa el 66% de cumplimiento de la meta del plan.
  1. Cebolla: se registra una producción de 101,030 quintales, 16.8% superior a los resultados del ciclo anterior, y representa el 17% de cumplimiento de la meta del plan de producción.

16. Repollo: 975,138 quintales, similar a los resultados del ciclo anterior, y representa 59% de cumplimiento de la meta del plan de producción.