¡Una sonrisa, dice más que mil palabras! Esto se convierte en hecho en el restaurante Café de las Sonrisas, donde el hablar y escuchar no es necesario, dado que el personal que labora son sordos-mudos, lo cual no es un problema, sino una experiencia única y especial para los clientes y trabajadores de este establecimiento que recientemente fue galardonado con el Premio Excelencia Gourmet 2017, en la categoría de integración laboral gastronómica.
El Premio Excelencia Gourmet 2017 fue entregado en Madrid, España, y para el señor Antonio Prieto o “Tío Antonio”, como mayormente le gusta ser llamado al fundador de este restaurante, ha causado mucho impacto para todos los que son parte del restaurante, quienes se siente orgullosos por ese reconocimiento.
El colocar a Nicaragua en alto a nivel internacional, es un orgullo que sienten los siete jóvenes y su fundador, al obtener este premio, alcanzado entre 1 mil 800 participantes y elegido por un jurado compuesto por miembros de nueve países del mundo.
Reconocen calidad del café
“Lo importante es el orgullo de los chicos. Cuando nos dijeron por la tarde, ya estaba el café cerrado. Cuando llegaron por la mañana, les puse unos carteles que decían: Son los mejores hijos, son orgullo, ¿dónde celebramos?, somos campeones!”, relata Tío Antonio.
Antonio Prieto, es un español que fundó este restaurante y el centro social “Tío Antonio”, lleva doce años de vivir en Nicaragua, aunque asegura que se siente un “EspaNica”, pues éste país ha sido para él, una maravilla.
Tío Antonio dice que nunca se ha sentido como un extranjero, sino como otro nicaragüense más. Los logros que los muchachos y muchachas han alcanzado, es parte del reconocimiento, señalando que cuando iniciaron con el restaurante, fue algo muy difícil, pues “años atrás la sociedad aún estaba cerrada a esto, de golpe se sorprendían ver a un sordo siendo mesero, siendo cocinero”, añadió.
“Ahora hemos conseguido lo más lindo, y es que los propios vecinos, todos, cuando entran intentan comunicarse con ellos, y van aprendiendo el lenguaje de signos. Estamos logrando lo más lindo por lo que debemos de luchar, y es la integración”, manifestó Prieto.
Colaboradores orgullosos por premio
Con la ayuda de un intérprete, los jóvenes sordos-mudos expresaron la alegría que sienten al ser parte de este premio, que es el resultado de la dedicación y esmero, pero sobretodo demuestran al mundo que son capaces de conectar a la humanidad, a través de un lenguaje especial: Una Sonrisa.
“Este premio ha significado mucho, porque confiamos que nos abrirá nuevas puertas y seguiremos luchando para ser los mejores, demostrar que Café de las Sonrisas va a seguir adelante, gracias a Dios y a Tío Antonio. Ser ganadores de este premio tan maravilloso nos da una nueva oportunidad”, expresó Rodolfo Sánchez, uno de los meseros.
La joven Irma Urbina, llegó a este establecimiento como artesana de hamacas, pero luego se incorporó al restaurante como mesera, y asegura que la experiencia que ha vivido ha sido muy bonita, logrando comunicarse con los extranjeros, quienes también han aprendido el lenguaje de signos o señas.
Urbina al referirse al Premio Excelencia Gourmet 2017, dijo que en un principio no lo podía creer, pero ahora se sienten contentos de haber sido electos y de levantar en alto la bandera de su nación.
Roberto Arévalo, es uno de los cocineros, quien nos explicó que la experiencia que ha tenido en este restaurante ha significado mucho para su vida, donde él y sus compañeros han logrado una buena comunicación con todos los visitantes.
“Fue sorprendente, nunca pensamos en llevarnos este premio, pero damos las gracias, porque lo tenemos acá”, expresó Arévalo.
Café de las Sonrisas, está ubicado en calle Real Xalteva, cuenta con siete colaboradores, entre meseros, meseras, cocineras y cocineros. A seis años de abrir sus puertas en la ciudad de Granada, han sido muchos los turistas locales, nacionales y extranjeros que han disfrutado de una variedad gastronómica.
Ulises Bustos Chávez
Corresponsal Multinoticias – Granada
Esta entrada fue modificada por última vez el 22 de enero de 2018 a las 11:58 AM