NICARAGUA / El avance de la primera etapa de la campaña nacional de reforestación “Verde que te quiero verde” fue presentado en la sesión semanal del sistema de producción consumo y comercio.
El ministro de agricultura Isidro Rivera dijo, «la siembra de árboles en todo el país en la ruta definida de la campaña nacional de 915 mil 506 plantas, ya están establecidas en las zonas productivas, agrícolas, en las orillas de las cuencas».
Se registra 91% de cumplimiento de la meta, avanzando en la conservación de la madre tierra, se ha brindando capacitación a 27 mil 570 familias en todo el país, los 804 viveros instados funcinan al 100%.
En marzo culmina la primera etapa, para iniciar en abril la segunda etapa de reforestación con el período lluvioso, con una meta de instalar 3 mil viveros y sembrar 26 millones de plantas.
Estrategia de la agricultura familiar
Asimismo, se habló de la estrategia de promoción y seguimiento de la agricultura familiar, en el país el 85% de los productos son pequeños, los que producen los alimentos del país.
Rivera expresó, «hemos establecido 4 mil 194 huertos y son huertos diversificados de todo tipo de plántulas. Ahí hablamos de casi 300 mil plántulas que son semillas que luego se trasplantan, se cultivan en áreas abiertas y se obtiene la producción importante para nuestro hogar».
Desde inicio de este año, 11 mil familias trabajan con esta estrategia, las cuales logran fortalecer sus capacidades productivas, métodos, manejo y técnicas, variedades de semillas que ha permitido crear nuevos emprendimientos productivos.
- Te recomendamos: Dinamismo económico de Nicaragua en positivo
Rivera señaló que “desde enero y febrero llevan trabajando 3 mil 597 emprendimientos creativos en temas productivos, es importante porque tiene que ver con la transformación de la producción primaria».
Producción de carne en crecimiento
Otro de los temas expuestos en la reunión fue la producción de carne en el país, la carne de res marca un comportamiento similar al 2022, se registran 28.2 millones de libras producidas en enero, en el caso de la producción de leche creció 1% y el acopio creció en 4.8%.
- Te puede interesar: INAFOR fortalece manejo de enfermedades y plagas en viveros forestales
En relación a la carne de cerdo el ministro de agricultura explicó que, «hay una producción de 2.5 millones de libras de carne de cerdo, con un crecimiento fuerte de 4.3%”.
Este crecimiento es muy importante y sostenido, ya que «lleva 6 años creciendo a ese ritmo, esto muestra un sacrificio que creció 3.3% y la carne crece 4.3, es decir más productividad».
La producción de carne de pollo reporta un crecimiento del 12.6% con 29.4 millones de libras, en el caso del huevo se registran 2.9 millones de cajillas y un crecimiento de 2.2%.
Esta entrada fue modificada por última vez el 24 de febrero de 2023 a las 2:36 PM
María Noelia Aráuz es licenciada en Comunicación Social con mención en Radio y Televisión. Más de 15 años de ejercer la profesión en temas sociales y económicos.