INTA desarrolla capacitación en mejoramiento genético del cultivo de Maíz

Foto Multinoticias / Autoridades del INTA realizan capacitación en Mejoramienro génetico del Maíz

MANAGUA – NICARAGUA / Productores y productoras de comunidades de los municipios de San Isidro y Ciudad Darío, del departamento de Matagalpa, participaron de una capacitación sobre mejoramiento genético en el cultivo del maíz para incrementar la productividad.

“Se está presentado los métodos para mejorar su productividad en el cultivo del maíz, por ejemplo, la selección de mazorca y plantas para ir mejorando las variedades que ellos tienen en sus localidades, nosotros como INTA hemos venido trabajando, formando los híbridos y las variedades que tenemos en existencia, de igual manera estamos presentando a ellos el trabajo que nosotros realizamos en cuanto a mejorar las variedades y que tengan alto contenido nutricional para mejorar la alimentación de los nicaragüenses” indicó Ángela Pineda, técnica del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria.

Los productores participantes destacan esta iniciativa del gobierno porque a través del INTA se les brindan las herramientas y conocimientos básicos para mejorar el cultivo.

“Primeramente le damos la honra y las gracias a Dios y luego al presidente de la República Comandante Daniel Ortega y la Vice-Presidenta compañera Rosario Murillo por estar pendiente de nosotros, estamos fortalecidos porque hemos practicado y hecho ejercicio en las comunidades y ya sabemos como es la semilla que debemos de llevar  y sembrar en nuestra comunidad ahora con estas nuevas técnicas hemos logrado incrementar la productividad y así mismo se ha logrado mejorar esta genética a nivel nacional” destacó Miriam Rocha de la comunidad Candelaria del Municipio de Ciudad Darío.

“Esto es muy bueno, un gran logro, la especialista está indicando lo que se debe o no hacer y pues pondremos en práctica para incrementar en futuras cosechas la producción del maíz», expresó Félix Pedro Maltés de la comunidad El prado, Ciudad Darío

Esta capacitación busca fortalecer los elementos para un mayor rendimiento en las cosechas y que el fruto tenga los nutrientes necesarios para la mejorar la alimentación y que la planta crezca sana.

Esta entrada fue modificada por última vez el 19 de agosto de 2022 a las 3:15 PM