MANAGUA – NICARAGUA / El Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) presentó su informe sobre los precios de productos básicos en los mercados de Managua, destacando estabilidad en algunos, así como reducciones y aumentos en otros.
Algunos productos esenciales han mostrado ligeras variaciones, pero mantienen su costo. Entre ellos están el arroz 80/20, los frijoles rojos, el azúcar sulfitada, la posta de res, la pierna con muslo de pollo, la posta de cerdo, los huevos medianos y grandes, el plátano y el pan. Estos alimentos continúan siendo opciones accesibles para los consumidores.
Por otro lado, el informe señala que varios productos han registrado reducciones en su precio, lo que beneficia la economía de las familias nicaragüenses.
Las principales disminuciones se observan en la cebolla amarilla, con una baja del 21.21%, y las papas, cuyo precio se redujo un 21.30%.
PRECIOS ESTABLES
También se reportaron reducciones en el queso seco (-6.34%), la pechuga de pollo (-6.84%) y el muslo de pollo (-5.69%). Además, hubo leves disminuciones en el arroz 70/30 y la zanahoria.
- También puedes leer: Más de 4 mil estudiantes de reingreso inician nuevo ciclo en la Universidad Nacional Casimiro Sotelo Montenegro
Sin embargo, algunos productos han experimentado aumentos en su costo. El repollo registró un incremento del 20.08%, seguido del chile chiltoma Nataly, con un alza del 13.65%, y el maíz blanco en grano, que subió un 7.91%.
También aumentaron el tomate (+4.50%), la pierna de pollo (+4.11%) y el aceite sellado (+3.29%).
Las variaciones de precios responden a factores de oferta y demanda, así como a costos de producción y distribución.
Se recomienda a las familias monitorear estos cambios para optimizar su presupuesto y realizar compras inteligentes en los mercados de Managua.
Esta entrada fue modificada por última vez el 3 de marzo de 2025 a las 3:47 PM