¿Conocías la importancia de la apicultura para nuestra economía?

Foto cortesía / Productor mostrando su producto de miel

MANAGUA – NICARAGUA / La mañana de este jueves 4 de mayo del 2023, el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), realizó una conferencia científica de polinización en cultivos de frutas y hortalizas ya que en Nicaragua, la apicultura es un importante factor para producción de alimentos, contribuyendo a la seguridad y economía alimentaria familiar.

La temática está dentro de las estrategias de los rubros de apicultura, producción de frutas y hortalizas.

«Mediante la inducción de la polinización de abejas en frutas y hortalizas se puede lograr un repunte de la producción o aumento de la producción, el papel de la abeja es polinizar los diferentes cultivos que hay, pero debido al cambio climático y la destrucción de su habita la producción de las abejas se ha reducido, lo que se está haciendo ahora es inducir, llevar nuestras colmenas a las áreas de cultivos para que puedan desarrollarse» Aseguró Mayer López, Técnico del Instituto Nicaragüense de tecnología agropecuaria.

APICULTURA EN CRECIMIENTO

En esta relevante conferencia sobre la polinización en frutas y hortalizas participaron productores de los distintos departamentos del país quienes aportaron sus conocimientos en esta técnica de polinización para fortalecer la economía familiar.

«En Nicaragua, el rubro de la Apicultura está creciendo bastante y lo que se está haciendo es combinarlo con las hortalizas y frutas para que tanto el productor de mil ya sea para polen, miel, jalea real, o cámaras de crías de colmenas tengan beneficios al igual que el productor de frutas y hortalizas» agregó López

Así mismo lo destacan los pequeños productores, el incremento en nuestra economía local mejoro en un 50%.

«La apicultura ha mejorado de gran manera porque este año que paso fue bueno el invierno hubo bastante floración lo que multiplico el 25% de lo que fue la cosecha de miel y en hortalizas, nos estamos apoyando con abonos orgánicos, la apicultura ha mejorado más del 50% en nuestra economía local porque ha existido un incremento en producción de miel, nosotros la comercializamos en la comunidad, mercados y a clientes fuera del país, esto ha mejorado la economía familiar enormemente» comentó María Obando, técnica de la comunidad el Boqueron en Teustepe, Boaco.

En todo el mundo se están impulsando proyectos para que los pequeños productores implementen la apicultura como una forma de ayudar a la gente a fortalecer su economía, promover el desarrollo de las comunidades, asegurar la continuidad del hábitat y de la diversidad biológica.

Esta entrada fue modificada por última vez el 4 de mayo de 2023 a las 12:22 PM