MANAGUA – NICARAGUA / Con el objetivo de promover y reconocer el talento culinario del pueblo nicaragüense en este mes patrio, el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional realiza lanzamiento del Festival Nacional gastronómico Sabores de mi Tierra «Patria Bendita» que contará con concursos en todos los municipios del país en el mes de septiembre y la final se desarrollará el 6 de octubre de 2024.
Este evento fue realizado en el mercado Mayoreo en Managua, en el que participó el Instituto Nicaragüense de Turismo, Procuraduría de las municipalidades, Tecnológico Nacional, COMMEMA y la Asociación de comerciantes de Nicaragua.
- También puedes leer: Deporte y educación unidos en el Campeonato Nacional de Taekwondo y Karate
PROMOVER LA IDENTIDAD Y CULTURA
La compañera Justa Pérez, Asesora para la promoción y el desarrollo de turismo, destacó la vitalidad de los mercados de Managua y realizó la invitación a hombres y mujeres que les apasiona la cocina nicaragüense con el objetivo de promover la identidad y cultura culinaria que caracteriza a las distintas regiones del país.
En este festival participan todos los municipios del país, por lo que los participantes pueden acercarse a las comunas para inscribirse en el concurso gastronómico para elaborar platillos como el baho, vigoron, masa de cazuela, ajiaco, indio viejo, nacatamal y bebidas representativas de la cultura pinolera.
Convocatoria a concurso gastronómico nicaragüense «Patria Bendita». #noticias #nicaragua
Más información 🌐👉https://t.co/H5fjv20P3R pic.twitter.com/uu3qP3Nb10
— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) September 4, 2024
Los estudiantes del sector turismo del Tecnológico Nacional tienen mayores oportunidades en hoteles y restaurantes por el prestigio y calidad que tienen los estándares educativos en servicio, alimentos y bebidas, afirmó, vicealcalde de Managua, Enrique Armas.
Los festivales departamentales se realizan del 13 al 29 de septiembre en el que el Tecnológico Nacional tomará en cuenta cuatro criterios para identificar a los ganadores departamentales; entre los criterios que deben tomar en cuenta los participantes son: conocer sabor, textura y color del platillo (50 puntos), presentación de historia y receta (20 puntos), presentación del platillo (15 puntos) y el arreglo del stand (15 puntos).
El director de COMMEMA, Freddy Casco hizo el llamado a las familias para visitar los ocho mercados de Managua para la elaboración de las comidas que participarán en este concurso, lo que genera una dinamización de la economía creativa, así mismo destacó la seguridad, atención, limpieza e infraestructura en los mercados.
El 6 de octubre en Diriamba, Carazo se realizará la final de la sexta edición del festival Nacional gastronómico sabores de mi tierra «patria bendita», en el que los ganadores de los tres primeros lugares obtendrán premios en efectivo de 30 mil, 20 mil y 10 mil córdobas respectivamente.
Cabe mencionar que lo eventos municipales y departamentos contará con premios para los participantes que se destaquen con sus platillos y bebidas.
Esta entrada fue modificada por última vez el 6 de septiembre de 2024 a las 11:50 AM
Filóloga, Comunicadora y Máster en Gerencia de Marketing y Publicidad