MATAGALPA – NICARAGUA / El Centro Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera ubicado en el corazón de la Perla del Septentrion, Matagalpa, ofrece para este 2025, Técnicos Generales en Asistente Ejecutivo, Administración, Computación, Contabilidad, Gestión de Recursos Humanos, Cocina y Gastronomía, Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería, Pastelería y Panadería, también cuenta con 4 Técnicos Especialistas en Banca y Finanza, Hotelería Rural, Diseño Gráfico, Guía de Turista Nacional y Programación.
Los estudiantes que hayan culminado el noveno grado pueden optar por los Bachilleratos Técnicos en Asistente Ejecutivo y Computación, se estima que para el 2025, reciban a más de 3,000 estudiantes para continuar profesionalizando a jóvenes y adultos en espacios didácticos equipados.
“Este plan de trabajo al servicio de las familias nicaragüenses, de la población que desee estudiar, que quieren seguir profesionalizando de forma gratuita con mucha calidad y sobre todo asegurando la habilitación basada en competencia para el desarrollo profesional en el empleo, en el emprendimiento, en la innovación y de esta manera cumpliendo también los sueños de nuestros héroes y mártires y las aspiraciones de las y los protagonistas que quieren seguir avanzando y desarrollando nuevos planes y nuevos proyectos de vida», expresó Everth Ocampo, director del Centro Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera.
Educación Técnica en Matagalpa 📚✨ brinda oportunidades para innovar, emprender y potencializar las habilidades de los protagonistas 🎓🎒. #noticias #nicaragua
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PROTAGONISTAS VALORAN LA CALIDAD DE LA EDUCACIÓN
Los estudiantes y egresados de cursos y carreras técnicas valoran la calidad de la educación que reciben en el Centro Tecnológico, brindando oportunidades para la creación de emprendimientos y generación de ingresos desde las plataformas de Economía Creativa que promueve el Gobierno Sandinista.
“A partir de haber estudiado esta carrera se me han abierto muchas puertas, logré poner un negocio, también estoy dando capacitaciones, trabajamos para eventos y otra de las oportunidades fue participar en el concurso de Cocina Creativa, haber ganado y representado mi centro y Matagalpa. Uno de los beneficios que es que una educación en la que podemos decir siempre el 95 por ciento del aprendizaje es práctico”, expresó Yara Ramírez Olivas, egresada del Técnico General de Cocina y Gastronomía del Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera.
Betania Siles, protagonista del curso de pastelería y panadería en el Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera destaca la participación de las mujeres en las carreras y cursos técnicos “La Compañera Rosario es lo que ha buscado en cada uno de estos espacios que nosotras no dependamos, sino que seamos capaces de generar nuestros propios ingresos, mejorar nuestras calidades de vida y emprender es crear, es innovar, es ser resiliente”, así mismo, valoró que la familia se involucra en la elaboración de productos a partir del aprendizaje adquirido en el Tecnológico.
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DIDÁCTICOS PREPARADOS CON EQUIPOS MODERNOS
“Soy protagonista de una de las tantas oportunidades que tiene el INATEC, programas que nuestro Buen Gobierno ha facilitado para que nos apropiemos de técnicas, de habilidades que nos permitan encontrar esa destreza para innovar porque nos permite potencializarnos, ser creativos, generadores de nuestros propios ingresos, las carreras técnicas o un curso de pastelería, panadería, nos abre el universo de muchas oportunidades”, valoró Betania Siles, protagonista del curso de pastelería y panadería en el Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera.
Ángel Maltez, estudiante del curso de neogastronomía fue motivado a estudiar por su mamá, quien ha trabajado en cocina durante muchos años “Mi motivación más grande es mi familia, mi mamá es una buena cocinera y también ella me motivó a venir aquí, también me explicó muy bien la importancia de aprender sobre gastronomía y en un futuro quiero crear mi propio negocio de cocina”, valoró.
Entre las montañas de Matagalpa en la Comunidad Molino Norte, el Centro Tecnológico Heroicas Mujeres del Cuá ofrece a los estudiantes cursos como neogastronomía nicaragüense, agroindustria del café, barismo y hotelería rural, los protagonistas realizan sus prácticas en ambientes didácticos preparados con equipos modernos.
Esta entrada fue modificada por última vez el 25 de noviembre de 2024 a las 8:53 AM
Filóloga, Comunicadora y Máster en Gerencia de Marketing y Publicidad