El ron, la bebida más antigua

El ron es la bebida alcohólica más antigua que tiene su día internacional y se celebra el 16 de agosto, este producto tan cotizado se obtiene a partir de la fermentación del azúcar de caña o de melazas de la misma.

Sus primeros orígenes se remontan al siglo XVI, con la llegada de los europeos al continente americano que transportaron a este continente plantones de caña de azúcar, que fueron cultivados en la otrora isla La Española (actualmente Haití y República Dominicana).

Pero la realidad es que su origen se desconoce hay un sin fin de teorías que hablan sobre el nacimiento de este destilado. Alcanzada la popularidad en el año 1760.

El ron es la primera bebida destilada que salió al mercado, por lo tanto, el ron es más viejo que cualquier otro tipo de bebida espirituosa.

Resulta complicadísimo clasificar el ron, pues es una bebida que se produce en multitud de países, cada uno con su propia legislación y nomenclatura. Se estima que existen entre mil 500 y 2 mil variedades de ron en el mundo.

Un dato curioso, la botella de Ron más cara del mundo no tiene nombre y está valorada en 40 mil dólares, embotellada en el año 1940 y contiene blends que datan de 1915.

Tipos de ron

Actualmente la fabricación del ron se destaca por su sabor y color, dando origen a los siguientes tipos:

  • Ron blanco o ligero: con un sabor más seco y de consistencia más ligera que los otros tipos de ron. Su proceso de añejamiento dura entre 18 a 36 meses. No posee color, debido a un proceso de filtrado a través de carbón. Es muy utilizado en la preparación de diversos tipos de cocteles: mojito, daiquiri.
  • Ron oro o dorado: en su proceso de maduración se «envejece» en barricas de roble, razón por la cual adquiere un tono de color amarillento. Su proceso de añejamiento dura entre 3 a 6 años.
  • Ron oscuro o pesado: se envejecen en barricas de roble carbonizado durante varios años, conservando un fuerte sabor a melaza. En su proceso de destilación se utilizan alambiques, adquiriendo un tono color ámbar. Es muy utilizado en la elaboración de postres.
  • Ron con especias o ron con sabor: se envejecen en barricas con especias o frutas.

Esta entrada fue modificada por última vez el 16 de agosto de 2022 a las 9:32 AM