MANAGUA – NICARAGUA / Este jueves, la capital nicaragüense celebró la inauguración del Centro Técnico Especializado en Gastronomía «Nelly Flor de Pino», resultado de una inversión de 46 millones de córdobas realizada por el Tecnológico Nacional (INATEC).
La coordinadora general de la Comisión Nacional de Economía Creativa, Camila Ortega, destacó la importancia de este nuevo espacio como un centro de generación de ideas, gestión del talento y transferencia de conocimientos, fundamentales para el desarrollo de la economía creativa impulsada por el gobierno del Comandante Daniel y la Compañera Rosario.
- También puedes leer: Centro Técnico Especializado en Gastronomía “Nelly Flor de Pino” será inaugurado el 14 de diciembre
«El modelo de economía creativa que impulsa nuestro gobierno del Comandante Daniel y la Compañera Rosario tiene su base a partir de la gestión del conocimiento por lo tanto este nuevo centro debemos considerarlo como un espacio de generación de ideas, gestión del talento y transferencia de conocimientos que permitan a sus protagonistas alcanzar su mayor potencial», apuntó Camila Ortega.
@TecNacional inaugura Centro Técnico Especializado en Gastronomía «Nelly Flor de Pino» #noticias #nicaragua
Vía @noelia_arauz https://t.co/dVRkB3DKxc pic.twitter.com/HfONUkCQ5l— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) December 15, 2023
MÁS OPORTUNIDADES EDUCATIVAS
El centro ofrecerá oportunidades educativas a 2 mil protagonistas anualmente, siendo el duodécimo en Managua y el sexagésimo primero a nivel nacional del Tecnológico Nacional.
@TecNacional inaugura Centro Técnico Especializado en Gastronomía «Nelly Flor de Pino»#noticias #nicaragua
Vía @noelia_arauzhttps://t.co/dVRkB3DKxc pic.twitter.com/1a490SfSPW— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) December 15, 2023
El nombre «Nelly Flor de Pino» rinde homenaje a Ninfa Nelly Ampié Rostrán, emprendedora, chef y promotora de la comida típica nicaragüense.
- Te puede interesar: CI Nicaragua entrega 78 certificados tecnológicos de Amazon y Microsoft
Luis Morales, director del Instituto Nicaragüense de Cultura (INC), elogió la iniciativa del Gobierno Sandinista al reconocer la gastronomía como una profesión seria que contribuye significativamente a la economía.
El edificio del centro cuenta con siete ambientes didácticos especializados, incluyendo áreas de cocina, pastelería, panadería y restaurante, equipadas con tecnología industrial para garantizar un aprendizaje de calidad.
@TecNacional inaugura Centro Técnico Especializado en Gastronomía «Nelly Flor de Pino»#noticias #nicaragua
Vía @noelia_arauzhttps://t.co/dVRkB3DKxc pic.twitter.com/TUcqVKRNjO— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) December 15, 2023
CURSOS DISPONIBLES
Loyda Barreda, directora de INATEC, expresó la necesidad de atraer a más protagonistas jóvenes y adultos a través de estrategias innovadoras.
- Te sugerimos: Banco Central de Nicaragua informa evolución PIB Trimestral (PIBT) del tercer trimestre de 2023
Los cursos y carreras especializados incluirán Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería, Postres y Dulces Tradicionales Nicaragüenses, Elaboración de Batidos Naturales y Nutritivos, y Bebidas a Base de Café, entre otros.
Además, se contará con la participación de especialistas de diferentes departamentos del país para promover la diversidad y riqueza de la gastronomía nicaragüense.
Esta entrada fue modificada por última vez el 18 de diciembre de 2023 a las 10:23 AM
María Noelia Aráuz es licenciada en Comunicación Social con mención en Radio y Televisión. Más de 15 años de ejercer la profesión en temas sociales y económicos.