MANAGUA – NICARAGUA / Desde la Escuela Hotel Casa Luxemburgo, en el municipio de San Rafael del Sur, se desarrolló este martes la final del Concurso Nacional de Recetas Saludables y Nutritivas “Con mis recetas saludables y asequibles, nadie se queda atrás”.
En el concurso de innovación gastronómica participaron 12 protagonistas de las carreras técnicas de hotelería y turismo, quienes resultaron finalistas de un amplio proceso de selección.
Dentro de la valoración estuvo originalidad del platillo, innovación, creatividad, asequibilidad el aprovechamiento del desperdicio de frutas y verduras, uso de ingredientes autóctonos y replicabilidad.
“Para el INATEC, tiene mucha importancia sobre todo para el desarrollo de capacidades, habilidades desde la innovación, la creatividad y el emprendimiento para la realización de recetas saludables”, expresó Loyda Barreda, directora general del Tecnológico Nacional (INATEC).
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Más de 2 mil estudiantes participantes
A lo largo de este concurso estuvieron participando 2200 estudiantes del sector de hotelería y turismo, en cursos y carreras relacionadas a la gastronomía.
Durante la jornada se crearon 169 recetas en las categorías postres, meriendas, entradas saludables y plato fuerte. Los que estarán a disposición en un recetario de platillos nacionales.
Otro aspecto importante, es que el certamen tuvo como énfasis la promoción de prácticas para la reducción de los desechos en la preparación de alimentos sanos y asequibles para todas las familias y se enmarcó en el día mundial para la alimentación.
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“Después de un mes recorriendo algunas de las principales ciudades de Nicaragua y haber probado una cantidad de recetas elaboradas por los estudiantes. El hecho de crear e innovar genera un gran aprendizaje y en ellos está el valor que uno como estudiante va adquiriendo con el tiempo”. Explicó Milton Castillo Soza, Oficial Nacional de Programa de la FAO.
Esta actividad fue organizada por el Tecnológico Nacional, en conjunto con la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Y contó con el apoyo del Grupo Regional de América Latina y el Caribe (GRULAC).
Los resultados del exitoso concurso y la premiación serán anunciados el próximo jueves; entre el jurado estuvieron reconocidos chef de Nicaragua.
Esta entrada fue modificada por última vez el 26 de octubre de 2022 a las 2:39 PM