NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (INPESCA) continúa fortaleciendo las capacidades de protagonistas en el manejo y aprovechamiento de productos pesqueros y subproductos, mediante talleres prácticos impartidos recientemente en Casares y Managua, con el objetivo de mejorar la economía familiar y fomentar el emprendimiento.
En la comunidad costera de Casares, los comercializadores de mariscos participaron en sesiones donde no solo aprendieron buenas prácticas de manipulación para garantizar alimentos inocuos, sino que también descubrieron el valor de partes del pescado antes consideradas desechos.
- También puedes leer: Colegio San Sebastián celebra Festival de Verano con gastronomía y actividades recreativas
PRODUCTOS INNOVADORES
Por ejemplo, aprendieron a extraer colágeno de las escamas y utilizar la piel del pescado en artesanías como carteras.
Con un enfoque de “aprender haciendo”, los protagonistas elaboraron productos innovadores como tortas de pescado para hamburguesas, pasta, chorizo y croquetas, lo que les permitirá diversificar su oferta y atraer a nuevos clientes.
INPESCA fortalece conocimientos pesqueros en Casares y Las Jagüitas. #Noticias #nicaragua
Más información 🌐👉https://t.co/syiZNKWPRp pic.twitter.com/61W0AWyM9O
— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) April 11, 2025
En el sector de Las Jagüitas, en Managua, los comerciantes también elaboraron alimentos como chorizo criollo y croquetas de pescado, mientras reforzaban conocimientos sobre el manejo higiénico y el correcto proceso de en hielado para preservar la calidad del producto.
- Te puede interesar: Asamblea Nacional de Nicaragua reafirma respaldo a Cuba en lucha contra bloqueo estadounidense
“Ahora sabemos que podemos ofrecer algo diferente, algo que llame la atención de nuestros clientes y mejore nuestras ventas”, expresó Vladimir Meléndez, uno de los protagonistas capacitados en Managua.
Estas acciones forman parte de la estrategia del Buen Gobierno para promover el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de los pequeños negocios, transformando el pescado en una fuente de innovación, creatividad y oportunidades económicas para las familias nicaragüenses.
Esta entrada fue modificada por última vez el 11 de abril de 2025 a las 12:27 PM