INPESCA refuerza control y sostenibilidad en la pesca industrial y comercial en Bluefields y Corn Island

Imagen cortesía / Especialista realizando inspección en Bluefield.

BLUEFIELDS – NICARAGUA / En el marco de su misión de administrar de forma sostenible y responsable el aprovechamiento de los recursos pesqueros, el Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (INPESCA) continúa sus esfuerzos para garantizar la legal idad y sostenibilidad del sector, conforme a la Ley 489, Ley de Pesca y Acuicultura.

Como parte de estas acciones, la delegación de INPESCA en Bluefields llevó a cabo una inspección a una embarcación industrial camaronera, verificando el cumplimiento de las normativas vigentes en cuanto a las artes de pesca, los equipos utilizados y la correcta instalación de los Dispositivos Excluidores de Tortugas (DET’s), esenciales para la protección de la fauna marina.

Simultáneamente, en el municipio de Corn Island, el equipo técnico institucional realizó inspecciones en restaurantes locales para asegurar que los productos pesqueros comercializados cumplan con las disposiciones legales, especialmente en lo que respecta a las tallas mínimas permitidas de captura.

SUPERVISIÓN Y ATENCIÓN

Además, se supervisó la recepción de un total de 4 mil 505 libras de langosta vivas en plantas procesadoras, se levantaron actas de salida de pesca y se brindó atención a pescadores beneficiados con la exoneración del Impuesto Específico Conglobado del Combustible (IECC).

Con estas acciones, el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional reafirma su compromiso de apoyar al sector pesquero, promoviendo su desarrollo sostenible y garantizando el cumplimiento de las normativas que protegen los recursos marinos del país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 30 de enero de 2025 a las 1:26 PM