NICARAGUA / Con el fin de asegurar la sostenibilidad y la protección de la Langosta del Caribe en su época de mayor reproducción, los pescadores artesanales e industriales de la Costa Caribe de Nicaragua han iniciado las labores de extracción de nasas para dar inicio al periodo de veda, que comenzará el 1 de marzo y se extenderá hasta el 30 de junio.
Durante este periodo, se prohíbe la captura, traslado, proceso y comercialización de este valioso recurso.
- También puedes leer: Ministerio Agropecuario acopia más de 2 millones de quintales de café
El Instituto Nicaragüense de la Pesca y la Acuicultura (INPESCA), a través de la Dirección de Monitoreo, Vigilancia y Control, en coordinación con la Fuerza Naval y el apoyo del Comité de Veda, supervisa de cerca el proceso.
PRODUCCIÓN DE LANGOSTA
Se encargan de inspeccionar la salida de las nasas, verificando el cumplimiento de las regulaciones establecidas, y realizan un inventario detallado de las mismas. Para este 2025, se espera la extracción de unas 245,000 nasas de los bancos de pesca de Bilwi, Corn Island y Bluefields.
INPESCA refuerza preparativos para la veda de langosta del Caribe. #Noticias #Nicaragua
Más información 🌐👉https://t.co/xfyzsknkBN pic.twitter.com/qu6uD7kxSZ
— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) February 25, 2025
Debido a la limitada capacidad de las embarcaciones artesanales, estos pescadores cuentan con el apoyo de barcos industriales para extraer las nasas y transportarlas a tierra en el menor tiempo posible, garantizando una eficiente operación.
- Te puede interesar: Familias fortalecen modelos de crianza respetuosa con amor y valores
Es importante resaltar que en el año 2024, la producción de Langosta del Caribe alcanzó aproximadamente 12 millones de libras, con la participación de 54 embarcaciones industriales y más de 250 embarcaciones artesanales.
Este esfuerzo conjunto permite el aprovechamiento sostenible del recurso, asegurando su preservación para futuras generaciones.
Esta entrada fue modificada por última vez el 25 de febrero de 2025 a las 9:35 AM