INTA capacita a caficultores en técnicas de catación en Matagalpa

Foto Cortesia / Caficultores en capacitacion

MATAGALPA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) llevó a cabo una importante jornada en el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias Especializado en Café Bernardino Díaz Ochoa, ubicado en el municipio de Tuma-La Dalia, Matagalpa, donde se presentó un taller sobre las técnicas de catación de café.

Este evento tuvo como objetivo mejorar el conocimiento de los caficultores locales sobre la evaluación y determinación de la calidad de taza y la originalidad del producto, aspectos clave para garantizar la calidad del café nicaragüense en el mercado.

En el encuentro, expertos del IN compartieron con los productores las técnicas de catación, una práctica esencial para identificar los atributos sensoriales del café, tales como sabor, aroma y cuerpo. Además, se abordaron las mejores curvas de tostado y las técnicas de molido que permiten extraer una taza de excelente calidad.

Los caficultores de la región, quienes participaron activamente en el evento, recibieron valiosas herramientas para optimizar el proceso de producción y mejorar la calidad de su café, lo que a su vez puede contribuir a obtener mejores precios en los mercados locales e internacionales.

Este tipo de encuentros son fundamentales para fortalecer el desarrollo del sector cafetalero en Nicaragua, y reflejan el compromiso del INTA con la capacitación continua de los productores para mejorar la competitividad y la sostenibilidad de la industria del café en el país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 14 de febrero de 2025 a las 4:15 PM