MANAGUA – NICARAGUA / Con la participación de productores y técnicos del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), realizó este viernes 10 de marzo la conferencia científica sobre la innovación y transformación para el aprovechamiento de subproductos del cacao.
Entre los principales temas desarrollados destacan los beneficios y agregación de valor en la producción del cacao para el alto rendimiento, a través del intercambio de experiencias en el uso de nuevas tecnologías entre los productores, para mejorar la calidad del rubro.
“Lo que pretendemos es fortalecer la producción de la agroindustria mediante el aprovechamiento de los productos a base de cacao, con el fin de buscar alternativas alimentarias que fomenten la sana alimentación de los consumidores, dando a conocer el aporte nutricional de cada producto”, expresó el Ingeniero Vladimir Gadea, técnico especialista INTA.
Fortaleciendo la economia familiar
El encuentro se realizó con el acompañamiento de especialistas del INTA, en el marco del fortalecimiento de las estrategias de innovación para el incremento de la economía familiar y la autosostenibilidad en la zona norte y central del país, que se ha desarrollado desde el año 2022 con el acompañamiento del Sistema Nacional de producción, consumo y comercio del Gobierno de Nicaragua.
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Actualmente hay mas de 6 mil productores en todo el territorio nacional, que han presentado un incremento del 12% en producción del cacao en comparación con el año pasado.
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— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) March 10, 2023
“Las cooperativas están trabajando de la mano con nosotros como INTA, mediante los proyectos que tenemos en ejecución en las zonas de mayor productividad en el norte del país, una pequeña cantidad en Rio San Juan y las demás regiones a nivel nacional”, detalló el investigador de agro alimentos del INTA.
Entre las técnicas de aprovechamiento dadas a conocer en este encuentro, están los procesos estandarizados para el aprovechamiento de los subproductos del rubro como la elaboración de harina para productos de panificación, gelatinas, mermeladas, entre otros productos.
Esta entrada fue modificada por última vez el 10 de marzo de 2023 a las 4:13 PM
Licenciatura en Ciencias de la comunicación social
Con diplomado en ciencias políticas y sociales
Y análisis de coyuntura internacional.