CHONTALES – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrolla liberación de tecnología: Sal proteica a base de Sacchiyuca como suplemento alimenticio de bovinos en pastoreo en la Comarca El Jícaro del Municipio de Santo Tomás Chontales.
Se contó con la participación de funcionarios del INTA, estudiantes y productores para conocer el proceso de la elaboración de este nuevo suplemento.
Este tipo de estrategias permiten garantizar la producción y la soberanía alimentaria y nutricional en cada familia productora que hacen uso de las nuevas tecnologías, gracias al acompañamiento y asesoramiento que brinda el Gobierno Central a través de las instituciones del estado.
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«Estamos alegre si contentos porque estamos compartiendo una tecnología amigable con el medio ambiente y a bajo costos que viene a dar respuesta a nuestros protagonistas que hacen uso de los recursos que tiene disponibles esas unidades de producción y eso significa tener la soberanía de un país, lo que permite elevar la productividad de la leche y bajar los costos de producción sin tener necesidad de ir a comprar concentrado, estamos presentando esta tecnología a protagonistas, estudiantes y a productores investigadores de este municipio». Dijo Harold Martínez, delegado departamental del INTA.
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— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) August 25, 2022
Trabajo conjunto de INTA y Gobierno de Nicaragua
El propietario y protagonista de la Finca El Carrizal, Darling Simón García agradeció el acompañamiento y asesoramiento que ha recibido por parte del Gobierno de Nicaragua.
«El acompañamiento que nos brinda el gobierno al pequeño y mediano productor es de suma importancia y sobre todo muy necesario porque este lugar tiene mucha sequía y el ganado se baja por lo que nosotros tenemos grandes pérdidas.
Además, agregó: Los ingredientes que se necesitan para elaborar este nuevo suplemento son insumos que tenemos en nuestras fincas y así no tenemos que viajar hasta el municipio a comprar concentrando y darle al ganado, sino que tenemos todo aquí al alcance».
«Como Gobierno estamos liberando la tecnología que se llama Sal proteica a base de Sacchiyuca, el cual es un suplemento energético, proteico y mineral de bajo costo económico, de fácil implementación y de buena calidad nutricional para bovinos en pastoreo, el cual contiene 38% de proteína, 2.2 mega caloría de energía, 28 gramos de calcio y 17 gramos de fósforo, esto es suficiente para que los animales de pastoreo ganen entre 600 y 800 gramos, el costo de esta tecnología aproximadamente es de 10 córdobas por libra», detalló Bismarck Sandoval, Investigador Agropecuario del INTA.
Esta tecnología es inocua, barata y accesible para los productores, para reducir costos y tiempo.
Esta entrada fue modificada por última vez el 26 de agosto de 2022 a las 2:31 PM
Corresponsal Juigalpa