INTA presenta dos variedades de maíz con alto rendimiento

Foto Multinoticias / Los productores de Managua, Mateare, San Francisco Libre y Masaya participaron en un día de campo en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria,

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), presentó dos variedades de maíz, una mazorca dorada y uno de color blanco, como resultado de la investigación y mejoramiento genético de las semillas de granos básicos que desarrolla la entidad pública.

El investigador de maíz, Gonzalo Brenes, indicó que se realiza un acto de liberación con productores, de dos materiales de maíz, una variedad amarilla de polinización libre y un híbrido blanco de alta productividad.

«En el caso del híbrido tiene muy buena productividad en diferentes ambientes, me refiero en diferentes zonas, tiene muy buena estabilidad de rendimiento, tiene muy buena co-existencia de plantas y sobre todo que es resistente a sequía», manifestó Gonzalo Brenes, investigador de maíz del INTA.

Además, señaló que en el caso del híbrido los rendimientos potenciales andan entre 75 y 80 quintales por manzana.

CONOCEN CARACTERÍSTICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

Los productores de Managua, Mateare, San Francisco Libre y Masaya participaron en un día de campo en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria, CNIA Managua para conocer las características y datos necesarios para la producción de semillas.

Cabe mencionar que investigadores de INTA manifestaron que se pretende que en 2024 sea liberado para la comercialización.

El INTA hasta la fecha ha realizado mejoramiento genético a 12 variedades de maíz por polinización libre y dos híbridos, lo que ha garantizado mayor rentabilidad y rendimiento de este producto fundamental en la mesa de los nicaragüenses.

DISTRIBUCIÓN DE SEMILLAS

El responsable de investigación agrícola de INTA, Elbenes Vega declaró que se espera distribuir las semillas de las nuevas variedades al tener los permisos necesarios de IPSA, a través de bancos comunitarios de semillas, parcelas demostrativas, capacitaciones en el campo y venta a precio justo al productor.

La variedad mazorca dorada es muy requerida por industria para la elaboración de concentrado de aves porque tiene mayor contenido de nutrientes y para el consumo humano es dulce y puede ser utilizado para elaborar tiste, pinol, rosquillas y todos sus derivados.

El ciclo productivo para ambas variedades es entre 100 y 115 días, por lo que es considerado como una producción intermedia.

Esta entrada fue modificada por última vez el 5 de diciembre de 2023 a las 6:10 PM