NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha lanzado una innovadora incubadora artesanal destinada a la reproducción de gallinas de patio, un avance que beneficiará a pequeños productores avícolas en el país.
Este proyecto fue presentado en la Comunidad San Jerónima, en el municipio de Villa El Carmen, Managua, con la participación de 30 productores locales.
La incubadora artesanal busca facilitar la reproducción de aves sin depender del ciclo natural de las gallinas cluecas, permitiendo a los productores incubar huevos durante todo el año. Esto no solo optimiza el proceso de cría, sino que también reduce la pérdida de tiempo y de huevos, un desafío común cuando se depende de las aves en su fase de clueca.
- También puedes leer: INTA presenta características productivas de razas bovinas a ganaderos de Río San Juan
Una de las grandes ventajas de este dispositivo es su capacidad para incubar entre 20 y 30 huevos simultáneamente, lo que supera con creces la capacidad de una gallina clueca, que generalmente solo puede incubar entre 8 y 10 huevos.
INTA presenta incubadora artesanal para la reproducción de aves 🐓🐔 de patio. #noticias #nicaragua
Más información 🌐👉🏼 https://t.co/tsRb6J1pGw pic.twitter.com/YtKFRglHXu
— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) November 13, 2024
SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
Además, la incubadora permite un mayor control sobre las condiciones de temperatura y humedad, lo que incrementa las posibilidades de éxito en la eclosión.
El proceso de construcción de esta incubadora es simple y económico. Para su fabricación solo se requiere de un termostato, una bujía, un ventilador y materiales reciclados como una caja de madera, un microondas viejo o una caja de poroplast.
- Te sugerimos: Nicaragua lidera la investigación agropecuaria en Centroamérica con avances en cultivo de tejidos vegetales
Con estas herramientas, los productores pueden crear un sistema eficiente y accesible para mejorar la productividad avícola en sus hogares.
Con esta iniciativa, el INTA promueve el uso de tecnologías accesibles que impulsan la sostenibilidad y la eficiencia en la producción de alimentos, contribuyendo al fortalecimiento de la economía local y la seguridad alimentaria en las zonas rurales del país.
Esta entrada fue modificada por última vez el 12 de noviembre de 2024 a las 6:59 PM