INTA presenta la nueva variedad de pitahaya roja con alto potencial de exportación

Imagen Cortesía / INTA Pitahaya Roja.

MASAYA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnologías Agropecuarias (INTA) presentó este 5 de septiembre de 2024, la nueva variedad “INTA Pitahaya Roja”.

Esta variedad será multiplicada en viveros para su disponibilidad entre las familias productoras. La actividad tuvo lugar en el Centro de Desarrollo de Tecnologías en Frutas “Coronel Sócrates Sandino”, ubicado en el municipio de Masatepe, Masaya.

Al evento asistieron productores de pitahaya de Masaya, Carazo y Granada, junto a especialistas, investigadores de frutas y delegados del INTA.

ACEPTACIÓN PARA EXPORTACIÓN

La INTA Pitahaya Roja fue seleccionada a partir de la caracterización de 16 materiales genéticos, destacándose por sus características de alta aceptación para la exportación.

Entre sus principales cualidades, la fruta presenta 12.6 grados Brix, lo que indica un alto contenido de azúcar, ideal tanto para el consumo fresco como para su transformación en productos como mermeladas.

Es una fruta de pulpa roja, con un peso promedio de 503 gramos, un grosor de cáscara de 2.6 milímetros y grandes brácteas, características que garantizan su resistencia durante el transporte y comercialización.

TOLERANTE A ENFERMEDADES

Además, la nueva variedad es tolerante a enfermedades como la bacteriosis y resistente al ojo de pescado y la antracnosis, factores clave para los productores.

La INTA Pitahaya Roja puede establecerse en zonas secas e intermedias de los departamentos de Masaya, Carazo, Managua, Granada, Rivas, Boaco, Chontales, Estelí, Madriz, Nueva Segovia, León y Chinandega.

Con esta nueva variedad, el INTA busca impulsar la producción nacional y abrir más oportunidades para los pequeños y medianos productores, tanto en el mercado local como en el internacional.

Esta entrada fue modificada por última vez el 6 de septiembre de 2024 a las 11:22 AM