ESTELÍ – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) sostuvo un encuentro con productores de la comunidad La Pava, en el municipio de Pueblo Nuevo, departamento de Estelí, para compartir los avances y resultados en la producción de semilla de frijol durante la época de verano.
Durante la jornada, técnicos del INTA presentaron las mejores prácticas implementadas en este ciclo productivo, destacando el uso del método de siembra a doble surco y la implementación del riego por goteo, técnicas que permiten optimizar el uso del agua y mejorar la eficiencia en la producción de frijol en condiciones de clima seco.
INTA presenta resultados exitosos de producción de semilla de frijol en Estelí. #noticias #nicaragua
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— Canal 4 Nicaragua (@canal4ni.bsky.social) 20 de marzo de 2025, 16:57
CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Asimismo, se abordaron estrategias efectivas para el control de plagas y enfermedades, así como la aplicación de las normas técnicas obligatorias establecidas por el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), que garantizan la calidad y sanidad de las semillas destinadas a la comercialización y a futuras siembras.
Los especialistas destacaron que, mediante la adopción de estas tecnologías, los productores pueden alcanzar rendimientos promedio de 28 quintales por manzana, superando las cifras obtenidas con métodos tradicionales de cultivo.
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BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLA
La capacitación y acompañamiento brindado por el INTA, fortalecer la productividad y asegura semillas de alta calidad para los próximos ciclos agrícolas.
Este tipo de encuentros forman parte del compromiso del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, de acompañar a las familias productoras con nuevas tecnologías que contribuyan a la seguridad y soberanía alimentaria del país.
El INTA continuará promoviendo estas buenas prácticas agrícolas en diferentes comunidades de Estelí y otros departamentos del país.
Esta entrada fue modificada por última vez el 20 de marzo de 2025 a las 4:59 PM
