INTA presenta técnica innovadora de nutrición del quequisque en Managua

Foto Cortesía / Productores agrícolas sosteniendo quequistque y malanga en Managua.

MANAGUA – NICARAGUA / En un esfuerzo por mejorar la calidad y el rendimiento del cultivo del quequisque, el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) llevó a cabo la presentación de técnica de nutrición del quequisque en el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias General Augusto C. Sandino (CNIA), ubicado en Managua.

El evento contó con la participación de 42 productores de los municipios de Tipitapa y Managua.

La nueva técnica de nutrición propuesta por el INTA consiste en la aplicación de dos fertilizaciones iniciales: la primera a los 30 días después de la siembra y la segunda a los 45 días.

Posteriormente, las aplicaciones de fertilizantes deben realizarse a los 60, 90 y 150 días en las regiones del Pacífico y Norte del país, mientras que en la Costa Caribe las aplicaciones se efectuarán a los 70, 110 y 150 días.

Adicionalmente, el INTA destacó la importancia de otras prácticas agronómicas eficientes para el manejo del quequisque, tales como la siembra del cormo a una profundidad de 6-7 cm y con una distancia de 1,30 metros entre surcos y 40-50 cm entre plantas.

CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL CULTIVO

Estas recomendaciones buscan optimizar el crecimiento y desarrollo del cultivo para lograr un rendimiento óptimo.

Desde la selección y desinfección del cormo, hasta el establecimiento en semillero y trasplante en campo, estas buenas prácticas agrícolas, junto con las dosis adecuadas de fertilización, permiten obtener un rendimiento promedio de 240 quintales por manzana.

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— Canal 4 Nicaragua (@canal4ni.bsky.social) 8 de enero de 2025, 19:34

Los productores participantes expresaron su entusiasmo y compromiso para implementar estas técnicas, con la esperanza de mejorar significativamente la producción del quequisque en sus localidades.

El INTA continúa apoyando a los agricultores nicaragüenses, promoviendo innovaciones que contribuyan al desarrollo sostenible de la agricultura en el país y al bienestar de las comunidades rurales.

Esta entrada fue modificada por última vez el 8 de enero de 2025 a las 7:35 PM