INTA promueve prácticas para la transformación de leche de cabra con productores

Foto Multinoticias

MANAGUA – NICARAGUA / La mañana de este jueves 5 de octubre del 2023, el Gobierno de Nicaragua, a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), realizó la conferencia sobre técnicas inocuas para mejorar la calidad de la leche de cabra, dirigida a 30 productores de Managua.

Esta conferencia contó con un facilitador palestino que tiene experiencia en la transformación de productos lácteos de leche de cabra, por lo que el intercambio de experiencia fue principalmente práctico.

Hoy estamos aquí compartiendo con 30 compañeros productores del departamento de Managua y vamos a estar elaborando lo que es el yogur y el queso de cabra. Vamos a aprender a hacer estos productos con la experiencia del compañero facilitador de manera que los productores, la leche que producen de cabra en su finca aprendan cómo transformarla, cómo darle ese valor agregado que les va a generar a ellos una mejoría en su calidad de vida y van a lograr abastecer de estos productos”, expresó Pavel Carpió, Delegado Inta Managua

TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS

Esta conferencia es parte de la estrategia nacional del incremento de la productividad de ovinos y caprinos, el delegado de Managua informó que según el censo del INTA, actualmente el departamento de Managua cuenta con más de 16 mil cabras y ovejas para dinamizar la economía familiar.

En este censo también se ha identificado que las cabras producen entre 1.5 y 4 litros de leche al día; los productores ha sido protagonistas de esta estrategia que incursiona en la transformación de este producto, considerando los valore nutricionales que tiene la leche de cabra para la salud.

El señor Iyad Abdel Mohdee, facilitador de esta conferencia es ingeniero en alimentos y tiene una amplia experiencia en la transformación de productos de la leche de cabra, quien destaca que Nicaragua tiene alto potencial para la producción de productos provenientes de ovinos y caprinos.

Gracias, primero por la oportunidad del INTA para dar esta conferencia de leche de cabra y productos de cabra, hay gente que usa esta leche valiosa que está llena de muchas minerales y vitaminas que ayudan a la salud”, expresó el ingeniero Iyad Abdel Mohdee.

Esta entrada fue modificada por última vez el 5 de octubre de 2023 a las 1:18 PM