Un estudio reciente dice que la mala alimentación es la principal causa del aumento de casos de diabetes a nivel mundial.
De acuerdo con el estudio publicado en la revista Nature Medicine, la mala alimentación es la principal causa del aumento de casos de diabetes tipo 2 y señala que 7 de cada 10 casos están relacionados con este tema.
La investigación se realizó con datos de 184 países de entre 1990 y 2018, mismos que revelaron “valiosa información” sobre qué factores dietéticos están impulsando la carga de pacientes con diabetes.
Los expertos de la Universidad de Tufts, en Estados Unidos están detrás de la investigación y señalan que los malos hábitos alimenticios contribuyeron a que más de 14.1 millones de personas presentarán esta enfermedad.
Exceso de algunos alimentos
Esto representa más del 70% de los nuevos diagnósticos a nivel mundial, de los 11 factores dietéticos considerados en el modelo, 3 contribuyeron en gran medida al aumento de la incidencia mundial de la diabetes de tipo 2: la ingesta insuficiente de cereales integrales, el exceso de arroz y trigo refinados y el consumo excesivo de carne procesada.
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El consumo excesivo de zumos de frutas y la ingesta insuficiente de verduras sin almidón, frutos secos o semillas tuvieron un impacto menor en los nuevos casos de la enfermedad.
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El autor principal del estudio e investigador en la escuela Friedman, de la Universidad de Tufts, Dariush Mozaffarian señala que la mala calidad de los hidratos de carbono es una de las principales causas de la diabetes de tipo 2 atribuible a la dieta en todo el mundo, con importantes variaciones según el país y el tiempo.
Así mismo reveló que la mala alimentación es la causa de una mayor proporción de la incidencia total de diabetes tipo 2 en hombres frente a mujeres, en adultos jóvenes
Esta entrada fue modificada por última vez el 18 de abril de 2023 a las 10:40 AM