León disfruta del festival del cacao «Tomá Chocolate»

Foto Multinoticias / Diferentes presentaciones del cacao.

LEÓN – NICARAGUA / Desde la Plaza Parque Juan José Quezada en León, se llevó a cabo este fin de semana el Festival del Chocolate «Tomá Chocolate».

Este evento, impulsado por las instituciones del buen Gobierno Sandinista, buscó destacar el chocolate como un producto de alta calidad elaborado con cacao nicaragüense.

FESTIVAL DEL CHOCOLATE

Este festival contó con la participación de 34 emprendedores de diversas categorías.

«Hoy trabajamos en tres categorías: chocolate, dulces y postres; bebidas frías y calientes, ademas de las bebidas fermentadas y licores, todo a base de cacao», comentó Rolando Garay, delegado departamental del INTA.

Así mismo, el compañero Garay destacó que el cacao nicaragüense es reconocido internacionalmente por su calidad.

«Nuestro cacao tiene gran relevancia a nivel internacional, creciendo en prestigio y ganando numerosos premios. Competimos globalmente gracias a la calidad de nuestros productos de cacao.»

El delegado finalizó destacando el apoyo del Gobierno Sandinista a los productores, lo cual ha impulsado significativamente la economía del país.

HISTORIA Y TRADICIÓN

«Nos sentimos dichosos de este evento, ya que el chocolate tiene mucha tradición e historia en Nicaragua. A través de nuestro Gobierno, hemos potenciado la productividad del país y desarrollado la capacidad laboriosa de las mujeres que procesan el cacao en sus comunidades», expresó Ever Delgadillo, secretario político del Frente Sandinista en León

Durante el festival, los emprendedores presentaron una variedad de chocolates que fueron evaluados por un jurado calificador basado en la dedicación y calidad de sus productos.

El primer lugar en la categoría de bebidas frías y calientes fue para Julia Flores; en bebidas fermentadas, para Cristina López; y en chocolates, dulces y postres, para Katherine Palmas.

«Es fantástico haber obtenido el primer lugar. Agradezco a nuestro Buen Gobierno, al Presidente Daniel Ortega y a la Compañera Rosario Murillo, que nos impulsa y apoya para participar en nuestras tradiciones», expresó Julia Flores, ganadora de la categoría en bebidas calientes

Cristina López también agradeció a las autoridades por promover estos festivales que permiten dar a conocer la calidad del chocolate elaborado en León.

Las ganadoras de estas tres categorías participarán en el Festival Nacional del Cacao, que se realizará en los próximos meses bajo la organización del Gobierno Sandinista.

Esta entrada fue modificada por última vez el 1 de junio de 2024 a las 4:05 PM