Masaya celebra el festival departamental del baho y fresco de cacao

Foto cortesía por la Alcaldía de Masaya.

MASAYA – NICARAGUA / Las familias de la Ciudad Creativa de Masaya fueron protagonistas del Festival Departamental del Baho y Fresco de Cacao, un evento que destacó la riqueza gastronómica y cultural de Nicaragua.

El festival reunió a 13 protagonistas de los municipios de Masaya, Catarina, San Juan de Oriente, Niquinohomo, La Concepción, Nindirí y Tisma, quienes ofrecieron este tradicional platillo, símbolo de la identidad culinaria nicaragüense.

La actividad se llevó a cabo el domingo 9 de marzo, en el costado sur del Parque Central de Masaya, y fue un espacio para el disfrute familiar, con expresiones de arte y tradiciones locales.

OFERTA GASTRONÓMICA

Esta contó con la presencia de autoridades locales, así como representantes del Ministerio para la Promoción de Emprendimientos, INTUR, INATEC, el Movimiento Cultural Leonel Rugama y alcaldías municipales.

Además de la oferta gastronómica, el evento incluyó una feria artesanal, donde se comercializaron textiles, productos agroindustriales y otros artículos representativos de la región.

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Asimismo, hubo una revista cultural, protagonizada por la Escuela Municipal de Danza de Masaya, que deleitó al público con presentaciones de música y bailes folclóricos.

Como parte del reconocimiento al esfuerzo de los protagonistas, se entregaron distinciones a todos los participantes, con menciones especiales para aquellos con mayor trayectoria en la preservación del baho y el fresco de cacao, resaltando su aporte a la identidad gastronómica del país.

La próxima edición del festival se realizará en Chichigalpa, en la Plaza Rubén Darío, donde se reunirán protagonistas de todo el departamento de Chinandega, promoviendo el rescate y disfrute de la cocina tradicional nicaragüense.

Esta entrada fue modificada por última vez el 11 de marzo de 2025 a las 1:54 PM