Matagalpa celebra la elaboración del nacatamal más grande de Nicaragua en la Feria Nacional del Maíz

Imagen Multinoticias / Elaboración del nacatamal más grande de Nicaragua en Matagalpa

MATAGALPA – NICARAGUA / Un año más, estudiantes y docentes del centro tecnológico Monseñor Benedicto Herrera de Matagalpa asumieron el reto de elaborar el nacatamal más grande de Nicaragua.

Esta hazaña gastronómica se presentó en el Parque Morazán de la Perla del Septentrión este sábado 21 de septiembre, ante cientos de matagalpinos y visitantes que año con año se congregan para ser testigos de este evento culinario.

La preparación del nacatamal, que pesó 500 libras, contó con los ingredientes tradicionales del platillo nicaragüense: maíz, tomate, cebolla, papas, arroz, chiltoma, manteca, chile jalapeño, vinagre, posta de cerdo, costilla y tocino.

FERIA NACIONAL DEL MAÍZ

El director del centro tecnológico, Everth González Ocampo, destacó que un total de 23 protagonistas, entre estudiantes y docentes de la carrera de gastronomía, participaron en la creación de este impresionante nacatamal.

González señaló que cada año el nacatamal es degustado por aproximadamente mil 500 personas, convirtiendo esta actividad en una tradición dentro de la Feria Nacional del Maíz.

Este evento es parte del atractivo programa de la vigésima tercera edición de la feria, que se celebra el sábado 21 y domingo 22 de septiembre en Matagalpa.

Además de la elaboración del nacatamal más grande, la feria incluye juegos tradicionales, una expoferia de productos a base de maíz, la elección y coronación de la reina del maíz, concursos como el de espantapájaros, carreras de cintas, y un derroche de arte, cultura y tradición que enaltecen la riqueza cultural de Nicaragua.

Esta entrada fue modificada por última vez el 24 de septiembre de 2024 a las 9:36 AM