El Gobierno sandinista a través del Ministerio de Economía Familiar (Mefcca), inauguró una planta de procesamiento de cacao que permite el procesamiento y transformación eficaz para la posterior comercialización del rubro, en la Cooperativa Jorge Salazar en el municipio de El Tuma – La Dalia.
“Estamos inaugurando la habilitación de un centro de procesamiento de chocolate, donde se han invertido C$4.6 millones de córdobas, esto es gracias a nuestro Buen Gobierno del Frente Sandinista”, expresó Hugo López, Representante de Mefcca – Matagalpa.
Son 72 productores asociados de 20 comunidades, más 1,500 productores independientes de los municipios aledaños los beneficiados con este proyecto, a quienes se brindó acompañamiento técnico continuo.
“Toda la cooperativa hace un trabajo completo, desde la germinación de la planta hasta entregar el producto terminado, producimos el grano, licor de cacao, manteca de cacao, cocoa, además de los chocolatines que también elaboramos aquí”, manifestó el productor Víctor Rodríguez.
“Este fue un plan que nosotros nos trazamos, comenzamos con maquinaria artesanal pero ya estamos cumpliendo los requisitos agroindustriales, los fondos nos fueron aprobados a través del Mefcca, hemos trabajado con otras instituciones de nuestro Gobierno, como IPSA e INTA para la tecnificación y certificación de las maquinarias”, expresó Pablo Montenegro, productor de cacao.
Mediante el proyecto Nicadapta del Mefcca, en esta Cooperativa, también se desarrollaron proyectos como la construcción de infraestructura de fermento y secado, construcción y equipamiento de oficinas, construcción de bodega, además de infraestructura para la conservación y buen uso del recurso hídrico, establecimiento de viveros, establecimiento de 72 manzanas de nuevas plantaciones y construcción de reservorios de agua.
Corresponsal Multinoticias – El Tuma – La Dalia
Esta entrada fue modificada por última vez el 26 de septiembre de 2022 a las 8:21 AM