MANAGUA – NICARAGUA / Desde el parque nacional de ferias de manera virtual y presencial con la participación de productores y técnicos especialistas del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), este viernes se dio por inaugurado el segundo congreso Nacional del Cacao “Transformando hacia una cacaocultura de calidad”.
La directora de Agricultura Familiar del MEFCCA, Noreen White, detalló que en este encuentro participan protagonistas de todos los departamentos y regiones autónomas de la Costa Caribe, que forman parte de las zonas especiales de producción cacaotera, que a través de ponencias compartirán sus experiencias sobre las prácticas y técnicas de producción del rubro.
- Te recomendamos leer: Cómo aplicar al programa “Adelante” para emprendimiento
“En este foro se van a estar tratando temas de todo lo que tenga que ver con cacao, las nuevas técnicas de injerto para mejorar los rendimientos, la polinización artificial y la promoción para el establecimiento del cacao en los sistemas agroforestales para tener mejores cultivos resistentes a las plagas o el cambio climático”, expresó Noreen White.
Producción del cacao fino
Entre los principales temas desarrollados está la producción del cacao fino y de alto rendimiento, para los próximos años, además del intercambio de experiencias, entre los productores y empresarios nacionales e internacionales, para mejorar la calidad de la producción y aportar a la construcción de la estrategia de desarrollo de la cacaocultura.
“Este espacio permite intercambiar con los productores los beneficios de poder establecer los sistemas productivos cacaoteros, que afortunadamente según los informes del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, en el ciclo 2021 – 2022 logramos producir 176 mil quintales de, los cuales exportamos 164 mil quintales con un ingreso al país producto de la exportación de 11 millones de dólares”, destacó la directora de Agricultura Familiar del MEFCCA.
- Te puede interesar: EPN acondiciona y construye yates y lanchas para reactivar el turismo en el Gran Lago de Nicaragua
White, enfatizó que para este ciclo productivo 2022 – 2023 se espera un incremento en la producción de aproximadamente un 7.5% con respecto al ciclo anterior, por lo que las proyecciones indican alrededor de 196 mil quintales de cacao producidos y 176 mil 700 quintales para exportación, que significan 13 millones de dólares que ingresaran a nuestro país.
Esta entrada fue modificada por última vez el 19 de agosto de 2022 a las 12:59 PM
Licenciatura en Ciencias de la comunicación social
Con diplomado en ciencias políticas y sociales
Y análisis de coyuntura internacional.