Mujeres de Comunidad Los Limones mejoran su calidad de vida con nueva planta procesadora de Carne

En la Comunidad “Los Limones”, perteneciente al municipio de Somotillo la vida cotidiana de 20 mujeres ha dado un giro radical de enorme trascendencia, con la inauguración de una Planta procesadora de carne, llamada “La Bendición”.

Esta obra fue posible gracias al financiamiento del programa de seguridad alimentaria y adaptación al cambio climático que se ejecuta en 4 municipios del corredor seco por parte del Centro para la Promoción, la Investigación y el Desarrollo Rural y Social (CIPRES) y la Asociación para el desarrollo del norte de Chinandega (ADENOCH) con apoyo de OXFAM y de HEIFER Internacional.

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Itza Yaribel Chavarría Gómez, es una joven emprendedora que hoy Protagoniza este nuevo cambio radical en su vida con este original proyecto y agradece a Dios por esta innovadora idea que ha llegado a su Comunidad.

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“Esta es una gran oportunidad que nos llega a los jóvenes porque tenemos en que entretenernos y a la vez generar nuestros propios ingresos económicos que ahora podemos aportar al hogar y ayudar a los esposos, realmente esto algo muy pero muy bueno, gracias a Dios”, señalo Chavarría Gómez.

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Las mujeres organizadas en las Cooperativas “Por el desarrollo de los Marañoneros” y “Mujeres de los Limones” estarán a cargo de esta planta donde se procesaran cortes de res y de cerdo, para la elaboración de chorizo criollo y parrillero, carne molida, charrasca, frito, chicharon, chanfaina y nacatamales, los cuales son vendidos a la comunidad y en el mercado local del municipio.

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“Este ha sido el resultado de la alianza entre varios organismos que hemos trabajado en función de facilitar herramientas en materia de seguridad alimentaria y adaptación al cambio climático en los municipios de Somotillo, Villanueva, Cinco Pinos y San Francisco del Norte. Algo también importante además de todo lo que tiene que ver con el cambio climático, ha sido el tema del empoderamiento de las mujeres, en esa parte el proyecto ha tenido un fuerte componente de capacitación sobre equidad de género”, manifestó Gloria Cardenal, Directora del CIPRES.

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Esta original iniciativa donde el CIPRES capacito a las mujeres en la elaboración de productos derivados del Cerdo, viene a compaginarse con el Bono Productivo Alimentario, como parte del modelo de alianzas y responsabilidad compartida en el combate a la Pobreza en esta zona del corredor seco de nuestro departamento.

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Jair Carrillo Roque
Corresponsal Multinoticias – Chinandega

Esta entrada fue modificada por última vez el 9 de agosto de 2016 a las 10:36 AM