Nicaragua avanza en estrategia de soberanía alimentaria

NICARAGUA / El comportamiento de las estrategias productivas de bovinos, porcina y avícola fueron analizadas en la reunión semanal del sistema de producción, consumo y comercio.

El ministro de agricultura Isidro Rivera expuso el tema, donde explicó, que se ha revisado el comportamiento de la producción porcina que tiene 15.1 millones de libras producidas en los 6 primeros meses del año, mostrado un crecimiento del 2% en comparación al 2021.

La importancia de la producción de carne bovina es que están creciendo el valor en las exportaciones. Se exporta el 80% de la carne bovina, representando más de 150 millones de dólares en el primer semestre de este año.

En el caso del pollo la producción de los 6 primero meses es de 163. 8 millones de libras, esto es un crecimiento de 5.4%.

Producción de huevo en aumento

En relación a la producción de huevos, se reporta un 6% de crecimiento, con 16.5 millones de cajillas en el primer semestre 2022.

Aquí resaltamos la importancia que tiene la pequeña producción del huevo que está creciendo en 10.1% en relación a 2021 y la producción del huevo de campo o huevo de amor, que lo conocemos como huevo de patio está creciendo en 2%.

Isidro destacó, “los estudios especializados que hace el sistema nacional, nos muestran que estás familias están produciendo en promedio de un poco más de 1 millón de huevos diario, es decir tenemos a 34 mil familias diarias, produciendo en el campo».

Nicaragua abriendo camino al cultivo tradicional

Otro de los temas abordados fue el cultivo de productos no tradicionales, donde las exportaciones de pitahayas, ocra, coco, ajonjolí, mango y guayaba registran un buen ritmo de crecimiento.

Nicaragua está exportando a distintos países en el mundo, como a toda Centroamérica, Estados Unidos, Holanda y distintos países europeos todos estos cultivos no tradicionales.

La estrategia que lleva midiendo y evaluando el tema de las exportaciones de estos cultivos no tradicionales se discutió hoy, incluso se conformó un comité especializado para dar un seguimiento más cercano a cada uno de los cultivos y poder fortalecer los aspectos que puedan dinamizar las exportaciones de estos cultivos.

En la sesión también se abordó el seguimiento a la producción de alimentos balanceados y forraje para bovinos, aves y porcinos.

El titular del MAG, comentó, “en este tema estuvimos hablando de 15 investigaciones que estamos desarrollando para generar fórmulas de alimentos balanceados para las aves en las fincas y granjas, producción de cerdos y ganado bovino”.

Esta estrategia es importante, porque permite a las familias la producción de alimentos balanceados tanto para la crianza de bovinos, porcinos, gallinas, patos, gansos en las fincas y la producción de huevos, sobre todo.

Son alternativas de alimentos de bajo costo, con herramientas que las familias en la finca pueden elaborar, están evaluando las guías técnicas.

Este proyecto contabiliza 242 mil fincas en producción de aves, 138 mil familias que producen cerdos y 160 mil familias con ganado bovino.

Esta entrada fue modificada por última vez el 12 de agosto de 2022 a las 3:11 PM