Nicaragua avanza la siembra de malanga y quequisque en el ciclo 2024-2025

Foto Cortesía / Quequisque en Nicaragua.

NICARAGUA / El cultivo de quequisque y malanga, plantas tropicales y subtropicales, ha mostrado un progreso significativo en el ciclo agrícola 2024/2025, indica el Ministerio Agropecuario (MAG) de Nicaragua.

Estos cultivos, apreciados por su alto contenido energético, riqueza en carbohidratos y aporte de proteínas y minerales, son esenciales en la dieta de muchas familias.

El monitoreo, realizado entre mayo y diciembre de 2024, reveló que se han sembrado mil 151 manzanas de quequisque y 344 manzanas de malanga. Además, se identificaron 3 mil 161 familias dedicadas al cultivo de quequisque y mil 247 productores de malanga en diversas regiones del país.

Las áreas principales de siembra de malanga incluyen la Costa Caribe Norte, Jinotega y Matagalpa, mientras que el quequisque se cultiva principalmente en la Costa Caribe Sur, Costa Caribe Norte y Masaya.

UN IMPACTO POSITIVO EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

El Gobierno de Nicaragua a través del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, ha implementado programas y políticas que han impactado positivamente en la producción agrícola.

Estas iniciativas no solo mejoran los ingresos de las familias involucradas en la agricultura, sino que también aseguran la disponibilidad de alimentos.

El ciclo de cultivo de estas plantas varía entre 8 y 12 meses, dependiendo de la variedad y los métodos de cultivo utilizados. Los esfuerzos del Gobierno de Nicaragua en la promoción de estos cultivos son un testimonio de su compromiso con la seguridad alimentaria y el bienestar económico de las comunidades agrícolas.

Con estas medidas, se espera que la producción de quequisque y malanga continúe en aumento, contribuyendo de manera significativa a la economía y nutrición de las familias nicaragüenses.

Esta entrada fue modificada por última vez el 8 de enero de 2025 a las 7:54 PM