Nicaragua celebró la novena edición del certamen Golden Cup 2025 en Jinotega

Foto Cortesia / Productores de café

JINOTEGA – NICARAGUA / Del 2 al 4 de abril de 2025, se celebró la novena edición del Certamen de Café de Especialidades Golden Cup o Taza Dorada Nicaragua 2025, en el Museo del Café General Pedro Altamirano, en el municipio de Jinotega.

El evento, dirigido por la Coordinadora Nicaragüense de Comercio Justo (CNCJ), la Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (CONATRADEC), y el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), reunió a representantes de la Red Café de CLAC, productores y productores locales, con el fin de destacar la calidad del café nicaragüense y promover el comercio justo.

EXPERTOS CATADORES

Durante el certamen, 31 muestras representativas de los departamentos de Nueva Segovia, Jinotega, Matagalpa, Estelí y Madriz fueron evaluadas por un panel de expertos catadores, encabezado por el Juez Líder Julio Obregón, quien cuenta con más de 40 años de experiencia en la industria.

Después de un riguroso proceso de evaluación, se alcanzó el top 6, destacando a los tres primeros lugares: Tercer lugar: Rosa Albina López Ochoa, productora de la finca San Rosa en San Juan de Río Coco, con la variedad H5, proceso natural, Segundo lugar: Justino Antonio Arancibia, productor de la cooperativa San Antonio RL, con la variedad Pacamara, proceso lavado y el Primer lugar: Sonia María Obando Pérez, productora de la cooperativa Santiago R.L., con la variedad Parainema, proceso natural.

COMPROMISO CON LAS FAMILIAS

El certamen refleja el crecimiento, la innovación y el compromiso de las familias productoras y sus organizaciones con la calidad del café y el comercio justo. Nicaragua cuenta actualmente con 28 organizaciones certificadas por comercio justo FLO, que representan a más de 14,000 productores y productoras.

De esta forma, se sigue promoviendo la calidad del café nicaragüense en mercados internacionales.

Los ganadores del certamen representarán a Nicaragua en el Foro Regional de Café que se llevará a cabo en Guatemalael próximo 14 y 15 de mayo de 2025, contribuyendo a posicionar aún más la calidad del café nicaragüense a nivel internacional.

Esta entrada fue modificada por última vez el 7 de abril de 2025 a las 12:14 PM