Nicaragua implementa estrategias para aumentar la producción nacional del frijol rojo

Imagen Archivo - Referencia / Frijoles rojos.

NICARAGUA / El Gobierno de Nicaragua a través de las instituciones que conforman el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, ha implementado estrategias y políticas dirigidas a las familias productoras para aumentar la producción nacional del frijol rojo.

Estas acciones buscan mejorar las prácticas agrícolas y fomentar el uso de tecnologías que permitan a los productores incrementar la cantidad y calidad de sus cultivos.

El Ministerio Agropecuario (MAG) informó que, en la época de primera del ciclo 2024-2025, las familias productoras han logrado establecer 109 mil 645 manzanas de frijol rojo.

Hasta el mes de agosto, se ha alcanzado un avance de cosecha del 65%, con una producción de 787 mil 108 quintales.

PRINCIPALES ZONAS PRODUCTIVAS

El MAG estima que para el cierre de la temporada se cosecharán aproximadamente 1.2 millones de quintales.

Las principales zonas productivas donde se está llevando a cabo esta cosecha incluyen los departamentos de Jinotega, Nueva Segovia, Matagalpa, Madriz y Estelí.

En estas áreas, los productores continúan trabajando arduamente para completar la recolección del frijol, un cultivo esencial para la seguridad alimentaria y la economía nacional.

Con el impulso de estas políticas, el Gobierno Sandinista reafirma su compromiso de apoyar a las familias productoras en la adopción de tecnologías más eficientes y sostenibles, contribuyendo al fortalecimiento de la soberanía alimentaria del país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 18 de octubre de 2024 a las 3:00 PM